Je vous fait un récapitulatif en photo des recettes que vous pouvez faire si vous désirez faire un souper marocain ou une soirée couscous, cliquez sur le titre et/ou la photo de la recette pour voir sa fiche
Comme d'hab, je ne dis pas que ce sont les recettes que vous mangerez en tunisie ou au maroc mais juste des plats que vous pourrez préparer facilement chez vous avec des ingrédients vendus en grande surface pour faire voyager vos invités et qui sont d'inspiration maghrébine comme les boulettes d'agneau qui sont en fait des boulettes faites avec des merguez ...
De même il y a très peu voir pas d'apéritif au maghreb puisqu'ils boivent essentiellement du thé à la menthe, mes invités par contre apprécient un peu d'alcool dans leur verre pour commencer la soirée, je concocte donc un breuvage en rapport avec le pays avec un ingrédient type comme la menthe ☺☺☺
Apéritif et amuse-gueule
Ciper Cup
Apéritif à base de cointreau, tonic, jus de pomme, feuilles de menthe, sucre et morceaux de pomme, très frais et agréable à boire !
Et pour un apéritif sans alcool, mixer une botte de feuilles de menthe fraîche, ajouter 2CS de sucre roux + du jus de pamplemousse jaune ou rose selon votre goût et verser sur de la glace pilée
(je n'ai jamais essayé donc pas de photo)
Boulettes d'Agneau
Boulettes faites de chair de merguez et très appréciée à l'apéritif, à faire plus ou moins piquantes selon votre goût, se congèle sans soucis !!
Briouats au Haché
De petites bouchées croquantes et pleine de saveur qui se congèlent parfaitement et retrouvent leur croquant après un séjour au four ou dans l'huile chaude
Kefta
Boulettes de viande hachée (boeuf et/ou agneau) aux herbes fraîches, idéales froides pour un apéro ou chaudes avec un couscous !! Ayez en tjs au surgélateur ☺
Plats Principal
Couscous
Plat traditionnel par excellence, le couscous peut s'accompagner de plusieurs viandes, pour moi merguez, pilons de poulet, côtes d'agneau et kefta ... il existe de nombreuses recettes de couscous, notamment au poisson, mais pour moi (et nombre de personnes l'ayant goûté) cette recette est la meilleure !!
Taboulé
Remplace le couscous pour ceux qui aiment la semoule mais n'apprécient pas les légumes bouillis, idéal en été lors des journées chaudes !! (j'vais devoir en refaire pour avoir une plus belle photo loll)
Les Tajines
Tajine de Boeuf aux Poivrons
Tajine d'Agneau aux Légumes et Figues
Tajine d'Agneau au Curry
Nous avons découvert les tajines récemment et nous adorons cette façon de cuire la viande qui la rend si tendre, les légumes, les épices ... la dernière est une version plutôt sucré-salé à cause des figues, inutile d'acheter une véritable tajine en terre cuite pour la préparation, une casserole avec couvercle convient parfaitement !! Petite astuce, mettez un peu plus d'eau pour la cuisson et utilisez une partie du jus de la tajine pour préparer la semoule et lui donner plus de saveur ...
Les Pâtisseries
Les Makrouds
Petits gâteaux à base d'amandes qui peu se décliner sous d'autres arômes (pistaches, noisette, amande/chocolat) un coeur moelleux sous une enveloppe craquante !!
Les Doigts de Baklava (ou baklawa)
Dérivé des célèbres baklawa, ces petits rouleaux trempés dans le miel et la fleur d'oranger sont plein de saveur, ici noisette mais amande, pistache conviennent aussi bien !!
Les Boules de Coco
Idéal pour les accrocs à la noix de coco, tendres et durs à la fois ...
Les Dattes Fourées
Douceur incontournable et facile à faire, ces dattes farcies à la pâte d'amande colorée donneront un éclat à vos plateaux de pâtisserie !!
Le Thé à la Menthe
Je crois que vous avez déjà un bon choix, à vous de piocher pour inviter vos invités à voyager ...
commenter cet article …