750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 12:02

Je vous fait un récapitulatif en photo des recettes que vous pouvez faire si vous désirez faire un souper marocain ou une soirée couscous, cliquez sur le titre et/ou la photo de la recette pour voir sa fiche
Comme d'hab, je ne dis pas que ce sont les recettes que vous mangerez en tunisie ou au maroc mais juste des plats que vous pourrez préparer facilement chez vous avec des ingrédients vendus en grande surface pour faire voyager vos invités et qui sont d'inspiration maghrébine comme les boulettes d'agneau qui sont en fait des boulettes faites avec des merguez ...
De même il y a très peu voir pas d'apéritif au maghreb puisqu'ils boivent essentiellement du thé à la menthe, mes invités par contre apprécient un peu d'alcool dans leur verre pour commencer la soirée, je concocte donc un breuvage en rapport avec le pays avec un ingrédient type comme la menthe ☺☺☺

Apéritif et amuse-gueule

Ciper Cup



Apéritif à base de cointreau, tonic, jus de pomme, feuilles de menthe, sucre et morceaux de pomme, très frais et agréable à boire !

Et pour un apéritif sans alcool, mixer une botte de feuilles de menthe fraîche, ajouter 2CS de sucre roux + du jus de pamplemousse jaune ou rose selon votre goût et verser sur de la glace pilée
(je n'ai jamais essayé donc pas de photo)

 Boulettes d'Agneau



Boulettes faites de chair de merguez et très appréciée à l'apéritif, à faire plus ou moins piquantes selon votre goût, se congèle sans soucis !!

Briouats au Haché



De petites bouchées croquantes et pleine de saveur qui se congèlent parfaitement et retrouvent leur croquant après un séjour au four ou dans l'huile chaude

Kefta



Boulettes de viande hachée (boeuf et/ou agneau) aux herbes fraîches, idéales froides pour un apéro ou chaudes avec un couscous !! Ayez en tjs au surgélateur  ☺

Plats Principal

Couscous



Plat traditionnel par excellence, le couscous peut s'accompagner de plusieurs viandes, pour moi merguez, pilons de poulet, côtes d'agneau et kefta ... il existe de nombreuses recettes de couscous, notamment au poisson, mais pour moi (et nombre de personnes l'ayant goûté) cette recette est la meilleure !!

Taboulé



Remplace le couscous pour ceux qui aiment la semoule mais n'apprécient pas les légumes bouillis, idéal en été lors des journées chaudes !! (j'vais devoir en refaire pour avoir une plus belle photo loll)

Les Tajines

Tajine de Boeuf aux Poivrons


Tajine d'Agneau aux Légumes et Figues

S7305645

Tajine d'Agneau au Curry


Nous avons découvert les tajines récemment et nous adorons cette façon de cuire la viande qui la rend si tendre, les légumes, les épices ... la dernière est une version plutôt sucré-salé à cause des figues, inutile d'acheter une véritable tajine en terre cuite pour la préparation, une casserole avec couvercle convient parfaitement !! Petite astuce, mettez un peu plus d'eau pour la cuisson et utilisez une partie du jus de la tajine pour préparer la semoule et lui donner plus de saveur ...

Les Pâtisseries

Les Makrouds



Petits gâteaux à base d'amandes qui peu se décliner sous d'autres arômes (pistaches, noisette, amande/chocolat) un coeur moelleux sous une enveloppe craquante !!

Les Doigts de Baklava (ou baklawa)



Dérivé des célèbres baklawa, ces petits rouleaux trempés dans le miel et la fleur d'oranger sont plein de saveur, ici noisette mais amande, pistache conviennent aussi bien !!

Les Boules de Coco



Idéal pour les accrocs à la noix de coco, tendres et durs à la fois ...

Les Dattes Fourées



Douceur incontournable et facile à faire, ces dattes farcies à la pâte d'amande colorée donneront un éclat à vos plateaux de pâtisserie !!

Le Thé à la Menthe



Je crois que vous avez déjà un bon choix, à vous de piocher pour inviter vos invités à voyager ...

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Je serais curieuse de connaitre le temps que tu as passé à préaprer tout le repas de A à Z ? J'espère que tu as été un peu aidée... Je me demande aussi si tu sais faire dans la demie-mesure ?   On se ressembe de ce ce côté là !! Mes invités disent toujours que j'en fait trop !   Bises, Marie
Répondre
D
<br /> en effet Marie j'en fais aussi tjs trop mais quitte à ma lancer dans l'inconnu autant y aller au fond des choses hein loll et non personne en cuisine avec moi, ils travaillent tous les 2 et je<br /> suis bien tranquille <br /> par contre le temps passé en cuisine je n'ai pas calculé ...<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
M
J'avoue que je ne dirais pas non à un délicieux tajine de boeuf aux poivron ou à un taboulé préparés par tes soins Domi. Et pour le dessert, quelques boules de coco me semblent tout simplement parfaites. Avec un thé à la menthe, c'est sûr, je suis prête à embarquer pour un voyage culinaire au Maghreb.
Répondre
S
waouh, la c'est sur, on se croirait  au maroc!! lol!!!biz
Répondre
K
merci beaucoup pour le partage tout ces recettes sont bonnes passe une agréable journée
Répondre

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine