Destination Anguilla ...
La réalisation de ce plat n'a pas été de tout repos, déjà qu'il m'a fallu traduire il m'a fallu en plus trouver tous les ingrédients dont le chutney à la mangue, et comme bien évidemment il n'y en avait pas dans mon supermarché préféré ben, j'ai fais des recherches pour le faire moi même, là encore une dizaines de recettes différentes avec des degrés de difficulté divers !! J'ai choisi la plus simple celle de l'internaute car après tout il ne m'en fallait que 2 cuillères à soupe ... et après avoir choisi en accompagnement un riz créole je peux enfin ous présenter mon poulet grillé d'Anguilla
Je présume que chez eux ce poulet se cuit directement au bbcue voir dans des 1/2 tonneaux sur lequel ils installent une grille, moi j'ai choisi par facilité de pré-cuire le poulet et de le passer sous le grill ... de même nous n'étions que 2 à en manger donc j'ai juste fait 2 cuisses et un filet mais je vous mets la recette pour un poulet entier !!
Ingrédients (pour +-4 personnes)
1 beau poulet découpé en 8 (haut de cuisses, poitrine, pilons, ailes)
1CS d'huile
1 gousse d'ail
1 oignon
1 poivron rouge
2 à 3 tomates selon grosseur
2 CS de chutney à la mangue (recette ci dessous)
1CC de thym sec
5cl de whisky
1 tasse d'eau
sel / poivre
Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'ail et l'oignon finement hachés pendant 5min
Ajouter les tomates vidées et hachées ainsi que du poivre et la tasse d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20min ... pendant ce temps vider le poivron et le hacher menu
Retirer le couvercle, incorporer le reste des ingrédients (thym, whisky, poivron haché, chutney) et laisser mijoter 5 à 10min le temps que le liquide s'évapore
Mettre la préparation dans un blender pour la réduire en purée et rectifier l'assaisonnement ... ça doit être à la fois sucré et à la fois un peu piquant du fait que le goût du poivron ressort le plus
Là vous avez 2 solutions:
- badigeonner vos morceaux de poulet avec cette crème et les cuire doucement au bbcue
- faire cuire à la casserole vos morceaux de poulet, ôter la peau et les badigeonner de crème ensuite les faire réchauffer une vingtaine de minutes au four et les passer sous le grill jusqu'à coloration
J'ai opté pour la 2ème version ce qui m'a donné un poulet parfaitement tendre et juteux et une petite croûte de crème sur le dessus ...
Chutney à la mangue (pour un petit pot)
1/2 mangue bien mure
1 petite pomme
5cl de vinaigre balsamique
2CS de sucre
1 gousse d'ail hachée
1/2 CC de gingembre râpé
une pincée de piment d'espelette
sel
Éplucher la mangue, la couper en 2 et ôter le noyau, couper une moitié en petits morceaux
Eplucher la pomme, ôter les pépins et la couper en quartiers puis en petits morceaux
Mettre les morceaux de fruits dans un poêlon avec le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu très doux pendant +- 40minutes ... ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson
Pour le conserver, le mettre encore bouillant dans un pot en verre, fermer le couvercle et retourner le pot jusqu'à refroidissement ...
Riz créole (pour 3 à 4 personnes)
250gr de riz
10gr de beurre
1 gros oignon
3 CS d'huile
1 cube bouillon de poulet
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
eau
sel / poivre
Préparer le bouillon en faisant chauffer de l'eau et le cube bouillon pour obtenir +- 3x la quantité de riz (j'ai utilisé aussi le jus de cuisson rendu par les morceaux de poulet cuits à la casserole)
Éplucher l'oignon et le hacher en petits morceaux, faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer l'oignon sans le laisser colorer
Quand les morceaux d'oignon sont transparents, ajouter l'huile et le riz ... mélanger bien le tout et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le riz "chante" (bon j'attends tjs que le mien me fasse le remix de la brabançonne donc e l'ai laissé 5 minutes jusqu'à ce qu'il devienne lui aussi translucide lolll)
Verser le bouillon dans la casserole, ajouter un peu de sel + le bouquet garni ... cuire à feu moyen selon le temps indique sur le paquet de riz (10min pour moi)
Normalement à cet instant, il ne doit plus y avoir de liquide dans la casserole (si il en reste égoutter le riz ou continuer la cuisson un peu), rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes ... il me restait de la crème du poulet je l'ai délayée dans un peu de crème liquide pour en faire une petite sauce à mettre sur le riz
Verdict: je n'ai pas vraiment apprécié le riz créole car il ressemblait un peu à du risotto, quand je cuis mon riz habituellement j'y mets des épices à bouillon et parfois des morceaux d'oignon la seule différence c'est que quand je l'égoutte il ne colle pas, j'aime pas le riz gluant lolll donc niveau goût c à peu près la même chose et y a moins de "chipotage" ... choupinet lui par contre à tout aimé, riz et poulet, il m'a même dit que je pourrais refaire la sauce et essayer au bbcue, il a aimé le sucré-salé de la recette