Destination Anguilla ...
Mon menu d'Anguilla se devait d'avoir un dessert et le voici ... après quelques difficultés de traduction encore une fois lolll ben quoi vous savez ce que c'est vous un "rouleau de pain de pentecôte" ??? ben moi non plus !! De plus dans les ingrédients pas de crème mais dans la préparation oui et ils recommandent de mélanger le blanc en neige PUIS les noix, tout le monde sait que les blancs c'est en dernier pfff allez vous y retrouvez vous ... enfin après avoir remit tout ça en ordre le résultat de mon bidouillage était délicieux et à refaire sans aucun doute en doublant voir triplant les quantités !!
Je l'ai accompagné d'une crème anglaise (ma traduction d'une "sauce vanille chaude" !!) et puisque l'île d'Anguilla est une dépendance britannique ce dessert n'a ainsi pas été dénaturé ...
Ingrédients (pour une petit gâteau carré)
60gr de beurre (margarine légère pour moi)
60gr de sucre semoule
1 oeuf
60gr de palets de chocolat pour fondue
60gr d'amandes (ou noisettes, pékan etc ou un mélange)
3 fines tranches de pain sans croûte
5cl de crème liquide (parce que j'ai décidé loll)
Dans un plat, mélanger le sucre et le jaune d'oeuf ensuite la crème liquide
Faire fondre le chocolat au micro-ondes et l'ajouter au mélange, ainsi que la mie de pain coupée en petits morceaux, mélanger bien pour imprégner le pain
Hacher les amandes selon votre goût (gros ou petits morceaux) et les ajouter à la préparation
Monter le blanc d'oeuf en neige bien ferme et l'incorporer délicatement
Verser la préparation dans un moule de +- 22/22cm (beurré et fariné si il n'est pas en silicone) et cuire à 350° oups je traduis en celcius180° loll pendant +- 20min
Quand le gâteau est "craquelé" sur toute la surface, il est cuit ... vous pouvez le manger tiède ou refroidi
Je l'ai coupé en 4 et accompagné d'une crème anglaise inratable au micro-ondes !!
Verdict: le moelleux du chocolat et le croquant des amandes ... un délice, nous avons adoré tous les 2 !!