Vous le savez j'adore les crevettes, gambas et tout ce qui peut y ressembler, j'en fais assez souvent mais de façon très simple donc je ne vous les présente pas forcément mais cette fois je suis très fière de vous montrer la recette que j'ai faite il y a déjà quelques jours et que je trouvais magnifique ... en fait je ne pensais pas du tout la présenter comme ça et j'avais puisé l'idée des épices tandoori chez nuage de lait ensuite l'idée du dôme m'est venue en cours de réalisation en me rappelant une recette vue chez plume d'argentj'ai donc fait un amalgame des 2 avec ce dôme de crevettes tandoori !!
Ingrédients (pour 2 personnes)
10 à 15 crevettes surgelées par personne selon grosseur
(pour le dôme il est préférable qu'elles ne soient pas trop grosses)
2 petits verts de poireaux
1 poivron rouge
1 CC d'épice tandoori (ou plus selon votre goût)
+- 10cl de crème liquide
huile d'olive
eau
fécule de pdt ou maïzéna
sel / poivre
riz basmati (ou autre du moment qu'il colle un peu)
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet
Décortiquer les crevettes juste décongelées et les déposer dans un plat, saler, poivrer et ajouter les épices tandoori, mélanger bien pour envelopper les crevettes
Couper les verts de poireaux en lamelles ainsi que le poivron rouge
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y jeter crevettes et légumes ... faire cuire à feu vif une dizaine de minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les crevettes soient cuites, normalement elles doivent rendre un peu d'eau puisqu'elles étaient surgelées si ce n'est pas le cas ajouter un peu d'eau
Quand les crevettes sont cuites, retirer les ainsi que les légumes avec une écumoire pour conserver le maximum de sauce et réserver au chaud, ajouter dans la sauce la crème fraîche et un peu de fécule délayée dans un fond d'eau pour épaissir légèrement
Passer un bol sous l'eau et tapisser le tour de riz cuit sur +- 5 à 6 mm d'épaisseur, napper ensuite le riz d'une bonne couche de sauce et enfin remplir des crevettes et des légumes en en gardant quelques une pour la déco (si besoin vous pouvez passer le bol qq minutes au micro-ondes pour réchauffer l'ensemble)
Déposer une assiette sur le bol et retourner délicatement ... normalement ça se décolle tout seul mais si vous préférez vous pouvez pas sécurité filmer le bol avant de le remplir, faire un cordon avec la sauce restante tout autour du dôme, garnir le dessus de 2 ou 3 crevettes et déguster !!
Je me suis régalée de toutes ces saveurs que l'on découvre en ouvrant le dôme de riz mais si vous ne voulez pas vous lancer vous pouvez bien entendu présenter la recette de façon plus classique ça n'en retire en rien son bon goût !!
Bon appétit !!