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27 mars 2009 5 27 /03 /mars /2009 10:14

Vous le savez j'adore les crevettes, gambas et tout ce qui peut y ressembler, j'en fais assez souvent mais de façon très simple donc je ne vous les présente pas forcément mais cette fois je suis très fière de vous montrer la recette que j'ai faite il y a déjà quelques jours et que je trouvais magnifique ... en fait je ne pensais pas du tout la présenter comme ça et j'avais puisé l'idée des épices tandoori chez nuage de lait ensuite l'idée du dôme m'est venue en cours de réalisation en me rappelant une recette vue chez plume d'argentj'ai donc fait un amalgame des 2 avec ce dôme de crevettes tandoori !!



Ingrédients  (pour 2 personnes)

10 à 15 crevettes surgelées par personne selon grosseur
(pour le dôme il est préférable qu'elles ne soient pas trop grosses)
2 petits verts de poireaux
1 poivron rouge
1 CC d'épice tandoori (ou plus selon votre goût)
+- 10cl de crème liquide
huile d'olive
eau
fécule de pdt ou maïzéna
sel / poivre
riz basmati (ou autre du moment qu'il colle un peu)



Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet

Décortiquer les crevettes juste décongelées et les déposer dans un plat, saler, poivrer et ajouter les épices tandoori, mélanger bien pour envelopper les crevettes

Couper les verts de poireaux en lamelles ainsi que le poivron rouge

Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y jeter crevettes et légumes ... faire cuire à feu vif une dizaine de minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les crevettes soient cuites, normalement elles doivent rendre un peu d'eau puisqu'elles étaient surgelées si ce n'est pas le cas ajouter un peu d'eau

Quand les crevettes sont cuites, retirer les ainsi que les légumes avec une écumoire pour conserver le maximum de sauce et réserver au chaud, ajouter dans la sauce la crème fraîche et un peu de fécule délayée dans un fond d'eau pour épaissir légèrement

Passer un bol sous l'eau et tapisser le tour de riz cuit sur +- 5 à 6 mm d'épaisseur, napper ensuite le riz d'une bonne couche de sauce et enfin remplir des crevettes et des légumes en en gardant quelques une pour la déco (si besoin vous pouvez passer le bol qq minutes au micro-ondes pour réchauffer l'ensemble)

Déposer une assiette sur le bol et retourner délicatement ... normalement ça se décolle tout seul mais si vous préférez vous pouvez pas sécurité filmer le bol avant de le remplir, faire un cordon avec la sauce restante tout autour du dôme, garnir le dessus de 2 ou 3 crevettes et déguster !!



Je me suis régalée de toutes ces saveurs que l'on découvre en ouvrant le dôme de riz mais si vous ne voulez pas vous lancer vous pouvez bien entendu présenter la recette de façon plus classique ça n'en retire en rien son bon goût !!



Bon appétit !!

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commentaires

L
Très bonne idée, que je te piquerais bien
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B
Alors, ta présentation... je t'assure, ça tue!!! Je trouve ça génial et franchement, ce serait dommage de ne pas prendre un peu de temps supplémentaire pour réaliser une jolie assiette comme ça. De plus, l'assiette me plaît, mais ce qu'il y a à l'intérieur aussi!!! hi hi hi... Ah, au fait... j'ai réalisé ton couscous... Super! Il y manquait peut-être un peu d'assaisonnement, mais super! Je suis contente de mon premier couscous grâce à tes conseils! Ma belle-soeur qui a été mariée voilà bien longtemps à un algérien m'a dit que chez eux, ils mettaient quelques merguez crues dès le départ dans le bouillon avec un morceau d'agneau pour donner le goût ultime... J'essaierai une autre fois... Merci beaucoup pour ta recette en tout cas! ;-) ... Bisous, Béran
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D
<br /> merci de venir me donner des nouvelles du couscous loll c'est vrai que pour l'assaisonnement c'est un peu au goût de chacun et perso je préfère ne pas en mettre trop et que chacun ajoute dans son<br /> assiette...<br /> quand aux merguez je les ajoute cuites à la fin simplement pour ne pas avoir un bouillon trop gras <br /> bizzz<br /> <br /> <br />
B
T'as raison c'est kro joli ! C'est que tu deviendrais de plus en plus artiste !<br />  
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M
J'adore la petite touche indienne et la présentation. J'ai déjà fais des bols renversés avec de la viande, du riz et de l'oeuf mais je n'avais pas encore pensé aux crevettes, idée à retenir!
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K
Présentation super originale  pour un plat épicé comme je les aime.
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R
Voila une superbe recette .Amitiés,Roland
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D
HELLO DOMIJe trouve ta rectte très  sympa et originale en présentation, bravo ! A+ PS: ce retour au camping ? c'était comment ?
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D
<br /> super le camping malgré la pluie, le vent et les grêles nous avons eu quand même du soleil et même un arc en ciel mais avant tout le plaisir de revoir les copains à la pétanque où on a bien rigolé<br /> !!<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
P
très bonne idée cette recette, je crois qu'à la maison elle sera appréciée mais pour mes hommes il faudra leur faire deux ou trois dômes. Ce sont des mangeurs de grandes quantités de riz. Quand on dit que ce sont les asiatiques qui mangent beaucoup de riz, on oublie les africains!
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D
<br /> tu peux faire le dome dans un saladier alors lolll<br /> 1er we super chouette malgré le vent la pluie la grêle même et un peu de soleil au final ;-)<br /> bizzz à tous<br /> <br /> <br />
S
rien a dire d'autre que MANIFIQUES tes petits domes ;o))))bisousag
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D
<br /> merci Sag  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
L
enfin une recette de la mer merciles2chefs
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J
coucou domdeux TRES bonnes idées , la vidéo super sympa et l'idée du dôme qui cache le plat !!! je vais forcément te prendre tout çà pour "épater" mes invités .... bon samedi (il fait grisaille sur notre sud de la France)
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D
<br /> prends, prends y a aucun soucis lolll<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Y
il est vraiment MAGNIFIQUE ce dômetu as de quoi être fière !!!!bizzz
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A
waw j'ai envie de mettre ma fourchette la, car je sais que c'est plein de saveurs bravo
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M
une super  recette pour épater les amis non ???bisous domi et bonne soirée
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D
<br /> c sur que ça ne peut que les surprendre  ;-)<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
C
très chouette ce coeur caché ! et délicieux, c'est sûr... bon week-end...
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D
Ce dôme est superbe et cache de bonnes choses pour les papilles !Bisous, Doria
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C
c'est rès bien imaginé comme recette et comme présentation
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N
une excellente idée pour mes repas solo! merci bcp domi
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M
Je viens juste de terminer de manger, je n'ai donc plus faim, sans ça je serai passée à travers l'écran;-)J'adore l'idée du dome, on pense à un plat de riz et ... surprise !!!Bisous.
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C
Super sympa !!!Céline
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