vous l'aurez sans doute remarqué, depuis quelques temps je vous bassine avec ma viande hachée maigre et ma béchamel light, printemps (et port du maillot en juin) oblige ... depuis quelques temps aussi je fais des essais de desserts à base d'arôme et d'agar-agar pour les alléger un maximum et apparemment je ne suis pas la seule puisqu'hier Marie-Line nous parlait de panna cotta légère et qu'avant ça c'est Nana qui nous donnait une astuce coupe faim, qui apparemment ne marcherait pas mais qui m'a donné l'idée des panna cotta light aromatisées !! J'ai aussi testé une mousse allégée au blanc d'oeuf qui était prometteuse ...
Je sais qu'une bonne panna cotta au lait entier et à la crème dans laquelle on fait fondre du chocolat est certainement meilleurs et que rien ne vaut une crème chantilly dans les mousses mais pour les gens qui comme moi doivent faire attention, une petite crème extra light ou une pana cotta à l'agar agar sont de bonnes manières de se faire plaisir sans culpabiliser !!
Et en parlant d'arômes, j'ai acheté chez Lidl (Belgique)
ces petits sachets d'arôme qui servent "normalement" a égayer vos cafés, j'en ai pris 8 sortes
vanille, chocolat, caramel,whisky,noisette,mangue/citron,pêche/crème,banane/chocolat
Sauf que moi je ne bois quasi jamais de café et encore moins un café au goût de pêche ou de mangue !! Je l'ai ai donc acheté au prix de 2,49€ les 20 sachets avec l'idée d'en faire des crèmes ou autres desserts allégés ... de même avant cela j'avais touvé dans un magasin asiatique et un maghrébin des arômes et pâtes en tube variants entre 0,80€ et 1,50€
poire, chocolat, safran, ananas, framboise, pandan, moka
Après un premier essai de panna cotta moka assez concluant je me suis lancée dans certains des autres arômes avec ces petites verrines framboise, vanille et pêche
Evidemment je vais vous donner la recette de base que vous devrez adapter à vos goûts et vos arômes
- faire chauffer 25cl de lait froid puis délayer 1 à 2 d'agar-agar selon la consistance voulue (moi je n'aime pas quand c'est trop ferme) et aromatiser à votre goût et ajouter un rien d'aspartam si nécessaire (faites un premier essai sans pour pouvoir rectifier après si besoin)
- verser dans des verrines et laisser prendre au frais quelques heures
- décorer selon vos envies, fruits, crème chantilly légère etc ...
Autre style de dessert tout bon et tout léger, j'ai aussi fais une charlotte, la première de ma vie et en version light en plus grâce à l'astucieux remplacement de la crème chantilly par du blanc d'oeuf, ne me demandez pas d'où m'est venue cette idée je n'en sais rien loll par contre la recette de base vient d'un petit livre sur les charlottes que j'ai reçu par la poste récemment
Du coup et dans le même genre j'ai fait des mousses à la fraise pour remplir mes jolis oeufs de Pâques
Je vous laisse avec la recette de la charlotte à la banane et vous dit à bientôt !!
Bizzz