j'aurais dû penser à cette recette plus tôt afin qu'elle participe au concours de 750gr sur la patate mais tant pis on est blonde ou pas hein loll et malgré tout on s'est bien régalé hier soir avec cette grosse pomme de terre farcie ...
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 filets de saumon (surgelés pour moi) donc +- 300gr
2 grosses (énormes) pommes de terre à chair ferme
1 petite courgette
1 grosse tomate
2 à 3 petits oignons nouveaux
un filet de crème
un filet d'huile
1 cube bouillon de légumes
sel / poivre
Laver les pommes de terre, les piquer des 2 cotés avec une fourchette et les cuire au micro-ondes +- 9min selon puissance du four en les retournant à mi-cuisson
Faire chauffer un peu d'eau dans un poêlon, quand elle est bouillante ajouter le cube de légume et les morceaux de saumon, laisser cuire 10min
Pendant ce temps laver la courgette et la tomate et les couper en petits morceaux (si vous avez la chance d'avoir un alligator ou une imitation comme moi la petite grille est idéale), jeter les morceaux dans un poêlon rempli d'eau bouillante, saler et laisser mijoter 3 à 4min maximum juste pour les attendrir, égoutter et réserver ...
Quand les pommes de terre sont cuites (vérifiez avec une fourchette) découper un petit chapeau et vider la pomme de terre avec une cuillère en laissant un bon bord pour ne pas qu'elle casse, saler et poivrer l'intérieur ... déposer la chair dans un plat, saler et poivrer (+ muscade si désiré) et ajouter un petit filet de crème pour en faire une purée épaisse
Réserver 2 CS de légume égouttés et mélanger le reste dans la purée ainsi que les oignons nouveaux coupés, rectifier l'assaisonnement ...
Quand le saumon est cuit, l'égoutter sur un papier absorbant puis couper chaque morceau en 3 ou 4 tranches épaisses que vous réservez...émietter les déchets à la fourchette et les mélanger à la purée avec les légumes
Remplir généreusement les pommes de terre de cette purée, remettre le couvercle et les passez 3 à 4min au micro-ondes pour les réchauffer
Pendant ce temps, faire chauffer un filet d'huile et y faire dorer quelques minutes les tranches de saumon salées et poivrées (j'ai utilisé du sel de guérande aux herbes)
Déposer une pommes de terre sur chaque assiette, partager le reste de légumes réchauffés au MO et coucher les tranches de saumon par dessus, saupoudrer de sel de guérande aux herbes ou de sel marin et éventuellement garnir de quelques verts d'oignons ou de persil ou encore quelques brins de ciboulette ciselés
Bon appétit !!