Je me souviens avoir mangé ces boulettes petite chez ma maman mais ça fait des années !!
Récemment on en reparlait avec mon père, je ne sais pas pourquoi j'imaginais que c'était un truc anglais ... j'ai cherché la recette dans les vieux livres de cuisine qu'il me reste de ma mère mais sans trouver, faut dire que je ne connaissais même pas le nom de la recette aussi lollll Lundi voilà-t-y pas que je les vois dans une publicité, rien qu'avec la photo j'en salivais et j'avais comme l'impression que le goût de mon enfance me revenait en bouche !!! J'ai fais des recherches sur le net et j'ai même appris que c un plat typiquement belge, bruxellois même or mon chéri est de bxl et il ne connaissait pas...comme quoi on apprend tous les jours ;-)
voici la recette que j'ai fais d'après un condensé de 2 autres (source ici et ici)
Avec cette recette je participe au jeu de Sab
Ingrédients (pour 8 boulettes)
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8 oeufs durs
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600gr de haché
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2 oeufs (1 entier + 1 blanc)
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2 gros oignons
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3 gousses ail
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3CS persil (frais surgelé ou sec)
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1 à 2 tasses de chapelure
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sel / poivre
Commencer par cuire les oeufs durs...ça je vous mets pas la recette quand même ?? Si ... nonnnnnnn ;-) les faire refroidir dans l'eau froide pour mieux savoir les écaller ensuite les sécher avec du papier absorbant
Hacher très finement les oignons et l'ail, mélanger les au haché avec les épices et l'oeuf (insistez bien sur le sel et le poivre sinon ça n'a pas de goût !!) ajouter ensuite autant de chapelure qu'il faut pour obtenir une pâte homogène pas trop sèche il faut que ça colle encore aux doigts pour que ça colle aux oeufs durs ... allez-y avec les mains c le meilleur moyen lolll
Vient ensuite l'étape la + délicate, enfermer les oeufs durs dans les boulettes....non je ne forme pas les boulettes ensuite je fais un trou à la foreuse et j'enfonce l'oeuf !!! lolll J'ai pris l'équivalent d'une boulette normale que j'ai aplati sur environ 3 ou 4 millimètres, en ovale dans la paume de ma main ensuite j'ai placé l'oeuf dur au milieu et j'ai refermé en rabattant le haché, surtout bien malaxer dans les mains pour que le haché soit bien fermé sans fissures sinon parait qu'il "explose" dans la friture mdrrrr (en fait il se craquelle et on voit l'oeuf j'ai eu le coup ;-)
Les rouler dans le blanc d'oeuf battu ensuite dans de la chapelure, n'ayez pas peur de mettre une bonne couche quitte à recommencer 2x l'opération blanc puis chapelure !! Ensuite direction frigo minumim 2h car il faut que le haché durcisse...
Faire chauffer l'huile de la friteuse à 170° et y déposer 3 ou 4 boulettes, laisser bien dorer en retournant régulièrement, la cuisson prend +- 8 minutes, il faut qu'ils soient bien bruns !! Couper en 2 au moment de servir et l'oeuf apparait ce qui fait l'effet d'un nid d'oiseau, d'où je nom je présume lolll
Servir avec des galettes de pomme de terre, des frites ou des croquettes...pourquoi pas une salade et du ketchup ou un coulis de tomate maison chaud ou froid (moi j'ai opté pour le ketchup ;-) j'ai retrouvé ce petit goût de mon enfance ...
Bon appétit !!