Hier à 21h Maryse me dit qu'elle voudrait un dessert pour emporter au boulot à l'occasion de son annif, heureusement comme elle est seule au boulot je peux lui faire un p'tit truc individuel et profitant d'une nuit très tropcourte, je lui ai confectionné ce matin ces tartelettes feuilletées garnies de ganache beurre-chocolat blanc-pâte de spéculoos...je voulais lui faire un truc qui allie tout ce qu'elle aime j'espère que j'ai réussi (verdict cet après midi ou ce soir loll)
Ingrédients (pour 4 tartelettes)
4 carrés de pâte feuilletée surgelée
beurre et farine pour le moule
80gr de beurre salé ou non selon votre goût (moi salé)
160gr de chocolat blanc
150gr de pâte de spéculoos (maison ou commerce)
Laisser décongeler la pâte feuilletée et pendant ce temps beurrer et fariner les moules à tartelette
Déposer la pâte dans le moule, piquer le fond et faire cuire à blanc +- 15min à 210° (pour cuire à blanc déposer un morceaux de papier alu ou sulfurisé remplit de riz ou de noyaux, ou encore déposer un petit plat allant au four pour empêcher la pâte de gonfler au centre) ensuite laisser refroidir ...
Pendant ce temps faire fondre le beurre + le chocolat coupé en morceaux + la pâte de spéculoos au bain marie ou au micro-ondes, bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse (rectifier éventuellement en ajoutant un peu de pâte de spéculoos selon votre goût)
Répartir cette ganache sur les tartelettes et les mettre au frais pour faire prendre la crème
Sortir les tartelettes quemques minutes avant de déguster afin qu'elles ne soient pas trop froides mais encore bien fermes, garnir de crème chantilly ou de mousse de spéculoos par exemple ☺
Bon appétit !!