Le samedi au camping j'ai parfois un peu de mal à faire un repas très sophistiqué en rentrant de la pétanque, la fatigue bien entendu et aussi parfois le vin blanc je l'avoue lolll c'est pour quoi depuis des années j'ai pris l'habitude de préparer le souper avant la pétanque et souvent ce sont des pâtes comme ça une fois bourrée rentrée, je n'ai qu'à les cuire pendant que la sauce chauffe, mais je ne fais pas d'office des spaghettis bolognaise, je change continuellement de préparation et hier j'ai opté pour un gratin à ma mozzarella
Malheureusement je n'avais plus que 2 boules de mozza, il m'en aurait fallu 2 de plus pour que ce gratin soit parfait, je rectifie donc les proportions pour vous ;-)
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
400gr de boeuf haché maigre
2 gros oignons
4 grosses tomates
2 gousses d'ail
1CC de flocons de pili-pili ou autre piment (facultatif)
10cl de crème liquide (light pour moi)
4 boules de mozzarella (light pour moi)
2 à 3 branches d'origan frais
1 belle branche de thym
quelques feuilles de basilic
chapelure (si besoin)
400gr de macaronis
sel / poivre
Faire cuire la viande hachée dans une casserole anti-adhésive en séparant bien les grains, saler et poivrer
Pendant ce temps couper les oignons, les tomates et l'ail en morceaux
Ajouter le tout à la viande hachée cuite ainsi que les herbes, du sel et du poivre et du piment si vous le désirez ... laisser mijoter 1 bonne heure à feu doux sans couvrir afin que le jus des tomates s'évapore (puis aller jouer aux boules lolll bon c pas obligatoire pour la bonne marche de la recette ;-)))
Mettre de l'eau à bouillir avec un peu de sel et cuire les macaronis comme indiqué sur le paquet, pendant ce temps verser la crème dans la sauce et rectifier l'assaisonnement (si votre sauce est trop liquide ajouter un peu de chapelure qui va absorber le jus sans laisser cette impression de "gluant" comme la maizéna)
Egoutter les pâtes puis les saler et poivrer, couper les boules de mozzarella en tranches de +- 5mm
Commencer le gratin par la moitié des macaronis, recouvrir avec la moitié de sauce et couvrir de 2 boules de mozza en tranches, recommencer l'opération et passer le plat au four pour réchauffer l'ensemble d'abord ensuite qq minutes sous le grill
Pour plus de facilité et une plus jolie présentation vous pouvez éventuellement faire des plats individuels ;-) mais quelle que soit la présentation c'était très bon ...
Bon appétit !!