On termine notre semaine grecque par La moussaka, un plat qu'on aime beaucoup et que je fais à chaque souper grec car il est très représentatif, et à ce propos j'ai une anecdote qui date de quelques années, je faisais un souper grec à la caravane, on avait bu de l'ouzo et mangé une assiette mezze (je ne pouvais pas faire plus grec !!) et en goûtant ma moussaka un copain m'a dit "elle est bonne ta lasagne Domi" ce qui a provoqué un fou rire général bien entendu lolll bah moi on peut l'appeler comme on veut ma moussaka du moment qu'on la trouve bonne ;-)
J'en ai fais un très gros plat car nous étions 6 et voulions en manger encore le lendemain mais je diminue un peu les proportions pour vous ...
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes selon l'appétit)
500gr de viande hachée (chair à saucisse)
2 grosses aubergines (ou 3 petites)
2 gros oignons
3 à 4 tomates selon grosseur
3 gousses d'ail
1 CC d'origan sec
1 CC de cannelle
1 CC de muscade
+- 15cl de crème liquide
+- 4 CS de chapelure
200gr de fromage râpé
huile
sel / poivre
Pour la béchamel
Recette ICI en doublant les proportions
Laver les aubergines, les éplucher une bande sur 2 avec un économe (moins de peau + plus digeste mais avec ce qu'il faut de peau pour que la tranche tienne après cuisson ;-) avec une mandoline ou un bon couteau couper des tranches de +- 1cm d'épaisseur, les saler et les installer verticalement dans une passoire pour qu'elles dégorgent
Après 30min les essuyer sur un papier absorbant et les faire légèrement dorer dans de l'huile chaude, saler et poivrer des 2 cotés puis réserver sur un papier absorbant
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire cuire la viande hachée en séparant bien les grains, saler et poivrer ensuite ajouter les oignons coupés ... dès que les oignons sont translucides ajouter les épices (origan, cannelle et muscade) ainsi que l'ail haché et laisser mijoter 20min, ajouter la crème liquide et assez de chapelure pour absorber le jus restant, rectifier l'assaisonnement ... réserver
Préparer une béchamel bien épaisse que vous gardez au chaud
Couper les tomates en tranches assez épaisses (vous pouvez aussi si vous préférez les ajouter en morceaux dans la viande avant de laisser mijoter)
Dans un plat assez haut étaler une d'aubergines que vous saupoudrez de fromage râpé, mettre par dessus une couche de viande ensuite une couche de béchamel et enfin toutes les tomates en rondelles et recommencer les couches d'aubergine et de viande en terminant par la béchamel saupoudrée de fromage ... passer au four +- 40 min selon grandeur du plat puis quelques minutes sous le grill si nécessaire
J'ai accompagné de pain et d'une salade crétoise
(roquette, huile, vinaigre balsamique, sel, poivre, menthe sèche, fêta et olives)
Bon appétit !!