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22 mai 2009 5 22 /05 /mai /2009 08:58

On termine notre semaine grecque par La moussaka, un plat qu'on aime beaucoup et que je fais à chaque souper grec car il est très représentatif, et à ce propos j'ai une anecdote qui date de quelques années, je faisais un souper grec à la caravane, on avait bu de l'ouzo et mangé une assiette mezze (je ne pouvais pas faire plus grec !!) et en goûtant ma moussaka un copain m'a dit "elle est bonne ta lasagne Domi" ce qui a provoqué un fou rire général bien entendu lolll bah moi on peut l'appeler comme on veut ma moussaka du moment qu'on la trouve bonne  ;-)



J'en ai fais un très gros plat car nous étions 6 et voulions en manger encore le lendemain mais je diminue un peu les proportions pour vous ...

Ingrédients  (pour 4 à 6 personnes selon l'appétit)

500gr de viande hachée (chair à saucisse)
2 grosses aubergines (ou 3 petites)
2 gros oignons
3 à 4 tomates selon grosseur
3 gousses d'ail
1 CC d'origan sec
1 CC de cannelle
1 CC de muscade
+- 15cl de crème liquide
+- 4 CS de chapelure
200gr de fromage râpé
huile
sel / poivre

Pour la béchamel
Recette ICI  en doublant les proportions



Laver les aubergines, les éplucher une bande sur 2 avec un économe (moins de peau + plus digeste mais avec ce qu'il faut de peau pour que la tranche tienne après cuisson ;-) avec une mandoline ou un bon couteau couper des tranches de +- 1cm d'épaisseur, les saler et les installer verticalement dans une passoire pour qu'elles dégorgent

 

Après 30min les essuyer sur un papier absorbant et les faire légèrement dorer dans de l'huile chaude, saler et poivrer des 2 cotés puis réserver sur un papier absorbant

 


Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire cuire la viande hachée en séparant bien les grains, saler et poivrer ensuite ajouter les oignons coupés ... dès que les oignons sont translucides ajouter les épices (origan, cannelle et muscade) ainsi que l'ail haché et laisser mijoter 20min, ajouter la crème liquide et assez de chapelure pour absorber le jus restant, rectifier l'assaisonnement ... réserver

Préparer une béchamel  bien épaisse que vous gardez au chaud 

Couper les tomates en tranches assez épaisses (vous pouvez aussi si vous préférez les ajouter en morceaux dans la viande avant de laisser mijoter)



Dans un plat assez haut étaler une d'aubergines que vous saupoudrez de fromage râpé, mettre par dessus une couche de viande ensuite une couche de béchamel et enfin toutes les tomates en rondelles et recommencer les couches d'aubergine et de viande en terminant par la béchamel saupoudrée de fromage ... passer au four +- 40 min selon grandeur du plat puis quelques minutes sous le grill si nécessaire



J'ai accompagné de pain et d'une salade crétoise
(roquette, huile, vinaigre balsamique, sel, poivre, menthe sèche, fêta et olives)

Bon appétit !!

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commentaires

K
ahhhhh, l'un de mes plats préférés. Que je n'ai jamais fait en +. Si si, je t'assure !
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V
Voici donc la recette grecque de la moussaka : http://paris-athenes.blogspot.com/2009/05/moussaka-reine-de-la-table.htmlBon appétit et dis-moi quand tu l'auras essayée.
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D
<br /> merci bcp Valérie  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
S
Je ne pense jamais à en faire, c'est pourtant si bon.Bisous.
Répondre
W
ma moman m'en faisait qu'en j'étais ch'tiote, le seul moyen pour me faire manger des légumes à l'époque, ca a bien changé, je te piquerai bien une part pour midi!bises
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V
Pour le moins originale cette moussaka avec des dérives "à la française" ! Pourquoi pas ? Elle a l'air délicieuse
Répondre
D
<br /> qu'est-cve que tu appelles des "dérivés à la Française" ? car moi je n'ai que ces 2 recettes dont j'ai fait un mix et je préfererais faire la recette originale alors ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
B
Déjà la moussaka c'est top moumoute mais avec la salade Crétoise (que je ne connaissais pas ! ) c'est de la balle ..... T'as vu je m'entraîne à parler jeune  pour pouvoir avoir une conversation avec les copines des filles !
Répondre
M
très appétissante ta moussaka!!!
Répondre
M
très appétissante ta moussaka!!!
Répondre
Y
ce que ça a l'air bon ..miammmmmmmm
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L
ça fait une eternité que j"en ai pas fait! ça me donne envie!
Répondre
T
Elles ont l'air très bonnes tes lasagnes Domi !!!!
Répondre
D
<br /> mdrrrrr merci Taz  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
L
une recette qui fait partie de mon top(à desrecette alors merci de l'avoir revisiter et de nous la proposer bise
Répondre
C
on aime ça chez nous aussi
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C
comme prévu j'ai attendu la recette je ne suis pas déçue....mmmiiiiiaaaaaammmm!!!!!!
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C
je suis fan de ce plat ! bien crémeux et moelleux sur tes photos...
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C
c'est vrai qu'elles ont l'air bonnes tes lasagnes mais tu as oublié les pâtes
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D
<br /> lolll j'me disais bien qu'il manquait qq chose  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
A
miam miam, j'en ai fait une il n'y a pas longtemps, faudrait que je pense à la publier
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