Le sureau enfin plus exactement les fleurs de sureau, ces magnifiques petites fleurs blanches, leur parfum délicat qui embaume la maison, j'en suis littéralement tombée sous le charme !! J'en ai d'abord fait un vin de fleurs de sureau puis une panna cotta et un sirop, tellement bon que j'ai voulu en refaire tout de suite pour avoir des réserves jusqu'à l'année prochaine sauf qu'une fois ma cueillette sur la table je me suis aperçue que je n'avais plus assez de citron zuttt, que faire de ces belles ombrelles pour ne pas les gâcher ?? Heureusement j'ai des lectrices fidèles et compatissantes lolll et grâce aux recettes envoyées par Emi j'ai concocté une délicieuse gelée ...
Ingrédients
(pour 2 à 3 pots selon leur contenance)
12 belles ombrelles de fleurs de sureau
1/2l d'eau + un peu à ajouter en cours de cuisson
500gr de sucre gélifiant
1/2 sachet de pectine
le jus d'1 citron vert
2 à 3 CC d'agar agar
(selon que vous aimez la gelée bien prise ou pas)
Faire bouillir l'eau dans une casserole ... pendant ce temps détacher les fleurs de sureau en laissant le moins possible de tiges même les petites
Plonger les fleurs dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu doux 20min en ajoutant un peu d'eau si nécessaire afin de garder tjs 1/2l de jus, ensuite éteindre le feu et laisser infuser 30min
Au bout de ce temps, filtrer le tout en pressant bien sur les fleur pour récupérer les arômes
(vous pouvez arrêter ici la recette si vous désirez seulement boire une tisane lolll)
Ajouter de l'eau pour avoir tjs 1/2 litre et remettre à chauffer pendant 5min avec le sucre, le jus de citron, la pectine et l'agar agar ... bien mélanger pour dissoudre le sucre ensuite mettre en pot directement, fermer hermétiquement et attendre le complet refroidissement
Un pot entamé doit se conserver au frais, les autres peuvent attendre à la cave, les miens ne vont pas devoir patienter longtemps à la cave je le sens bien lolll
Régalez-vous !!