750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 juin 2009 6 06 /06 /juin /2009 09:11

Celle ci est en fait la première recette que j'ai testée avec des fleurs de sureau, le vin n'est pas encore tout à fait fini car il doit reposer avant d'être filtré mais je n'ai pas pu résister et j'ai déjà goûté un peu et ça m'a l'air très prometteur donc je vous livre la recette afin que vous puissiez en faire vous aussi pendant qu'on trouve encore des fleurs de sureau ...



Ingrédients
(pour 1l 1/2 de vin)


8 belles ombrelles de sureau
1l de vin blanc
(j'ai utilisé un blanc de blanc mais un vin moins sec 
peut faire l'affaire aussi à mon avis)
180gr de sucre semoule
30cl d'alcool blanc
(j'ai utilisé du genièvre à 40° mais vous pouvez remplacer par
du rhum blanc ou un alcool pour fruits)



Détacher délicatement les fleurs de sureau fraîchement cueillies en laissant le moins de tige possible, éliminer les saletés et les éventuels squatteurs

Verser le vin blanc dans une grande bouteille (en verre c bien moi je n'avais que des bouteilles en plastique) ajouter les fleurs puis le sucre et l'alcool



Secouer la bouteille jusqu'à dissolution complète du sucre puis mettre en cave ou dans un endroit frais à l'abri de la lumière pendant 10/15 jours

Filtrer en écrasant bien les fleurs puis mettre en bouteilles et laisser vieillir au moins 1 mois avant de déguster bien frais à l'apéritif pendant les vacances ;-)

Régalez-vous !!



EDIT septembre 09: nous avons dégusté le vin ce dimanche, il est DELICIEUX !!! Très liquoreux, il colle au verre tel un bon vieux vin blanc moelleux et c e petit goût de fleurs de printemps hummmm ... l'année prochaine j'en fais plus  ;-)

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> Je vais essayer cette recette, et si c'est réussi nous le dégusterons à Noël. Merci<br />
Répondre
D
<br /> <br /> elle sera parfaite pour Noël aucun doute<br /> <br /> <br /> moi je déguste pour le moment la cuvée 2013, un régal ;-)<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est cettte recette qui me fais connaitre ton blog<br /> <br /> <br /> Nous sommes allés ceuillir des fleurs de sureau cettte année, c'était la première fois<br /> <br /> <br /> j'en ai fait, pardon nous en avons fait de la gelée, du sirop, et du jus..<br /> <br /> <br /> Betement en regardant Barnaby oui! oui! j'ai entendu "vin de sureau" .. comme je suis curieuse , j'ai tapé,  et je tombe sur ton blog qui regeoge de bonnes recettes.. un grand merci pour ce<br /> partage <br /> <br /> <br /> Je sais que c'est un peu tard pour les fleurs de sureau, mais je garde en tete (je note) pour l'année prochaine<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
D
<br /> <br /> vous ne le regretterez pas c'est excellent et petit conseil: oublie 2 ou 3 bouteilles à la cave pour les laisser vieillir + d'un an c'est divin !!!<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Coucou ma Domi, j'arrive juste de vacances, et je tiens à te dire que j'ai réalisé ta recette de vin de fleurs de sureau, un délice ! J'ai adoré et en plus je l'ai faite avec un poignet dans le<br /> plâtre, je ne te dis pas le temps que j'ai mis, mais ça en vallait la peine. En fait je l'ai laissée mariner plus de 2 mois car je l'avais oubliée dans le frigo, eh bien elle n'en était que<br /> meilleure. Enfin je ne sais pas je n'ai pas goûter celle qui macère 10 jours !!! J'en referai c'est sûr car la bouteille n'a pas fait long feu !!!<br /> <br /> <br /> Gros bisous et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Merci pour cette  recette bien alléchante, dans quelques jours les fleurs de sureau seront écloses, j'ai hâte de la tester :-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> oui elles sont un peu en avance cette année mais attention il faut qu'elles soient bien fleuries (sans petites boules vertes) pour que l'arôme se dégage pleinement ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
Hummmm ! tu me fais envie avec ton apéro, je ne sais pas trop à quoi ressemble l'arbuste et c'est bien dommage, car j'adore les apéros faits maison. J'ai pas dit mon dernier mot quand même !!!Gros :0010:
Répondre
B
Domi t'es trop forte , tu as deviné !!!!!!! Vraiment à toi je ne peux rien cacher.....
Répondre
D
<br /> bon ben...dès demain je repars à la cueillette des fleurs de sureau ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
B
J'ai arpenté les chemins de terre et les aires d'autoroute pour finalement me rendre compte que la floraison est sur le déclin par chez moi.... Moralité les fleurs ne sentent plus vraiment bon et je ne vais donc pas tenter le coup cette année. Ma dulcinés t'aurais quand même pu te réveiller plus tôt , mais forcément avec tous tes week-end au camping .......... (Oui je suis jalouse ! ) 
Répondre
D
<br /> ben au camping il était en plein floraison la semaine dernière et on en aura encore pendant 5 à 8 jours surement ... la preuve qu'il a fait meilleur chez toi que chez moi vu qu'ici les<br /> floraisons ont du retard lolll<br /> tssssss tout ça pour que je t'apporte ma production et pas devoir le faire toi même hein ;-)))<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
A
kikou jsui de retour lol le demenagement c bien passe et la maison est super lol bon y a cor des choses a faire mais le plus gros est fait lol g recup le net et jme suis rattrapee ds tes recettes a lire lol alle passe bonne journee gros bisous
Répondre
S
bonjour Domi, ton vin me plait beaucoup je vais me mettre à la recherche de fleurs de sureau...mais je ne connais pas alors...faut que je me renseigne !bon lundi et grobisous à toi
Répondre
D
<br /> tu verras dès que tu auras reconnu l'arbuste tu te rendras compte qu'il y en a partout, enfin du moins ici c le cas loll<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
P
dommage je n'en trouve pas....bz patmamy
Répondre
D
<br /> t'as plus qu'à aller te balader le long de l'autoroute loll mais je sais pas si les fleurs auront encore leur bonne odeur  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
A
attention tu vas devenir complètement "sureau addicted"....pour notre plus grand plaisir..
Répondre
D
<br /> trop tard c'est fait lolll<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
T
J'ai repéré divers apéritifs avec ou sans alcool, mais ce sera pour l'année prochaine, ici les fleurs de sureau c'est terminé !
Répondre
S
lol moi ki ne connaissais pas le sureau, je vous que l'on peut faire bcp bcp de recette avec  ;o))bisousag
Répondre
C
J'ai toujours adoré les apéro maison !
Répondre
A
n'empêche, qu'est ce qu'elle sont belles ces fleurs
Répondre
Y
bonjour DOMINous allons essayer cet recette.Mon mari lui fait de l'apéritif avec des branches d'épinej'espère que tu vas bien et je te souhaite avec un peu d'avance une joyeuse fête des mamans (quoique je ne sais pas si chez vous ça tombe aussi le 7 juin)bisous et à bientôt
Répondre
D
<br /> merci Yvonne mais non ici la fête des mères c'était le 10 mai lolll<br /> j'espère ue vous aimerez le vin, le mien n'est pas fini mais j'ai déjà refait une grande bouteille ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine