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10 juin 2009 3 10 /06 /juin /2009 08:52

C'est la recette de Sylvie  qui m'a inspirée pour cette crème car n'ayant pas de fleurs d'acacia mais des fleurs de sureau à profusion je me suis dit pour quoi pas essayer !! Je les ai allégées au maximum en employant du lait concentré non sucré light et du lait écrémé et en diminuant les jaunes d'oeufs, le résultat a été très concluant, nous avons adoré déguster ces petites crèmes au goût délicat  ...



Ingrédients
(pour 6 petites crèmes brûlées)

400ml de lait concentré non sucré à 4%
100ml de lait écrémé
4 jaunes d'oeufs
70gr de sucre semoule
1 grosse poignée de fleurs de sureau
(l'équivalent de 5 grosses ombrelles)
sucre roux ou cassonade brune



Faire chauffer les 400ml de lait concentré, pendant ce temps secouer les ombrelles de sureau pour en faire sortir les saletés t insectes éventuels puis détacher les petites fleurs des tiges

Quand le lait arrive à ébullition, éteindre le feu et y plonger les fleurs de sureau, laisser infuser 30min ensuite, filtrer le lait en pressant bien les fleurs pour récupérer les arômes et ajouter les 100ml de lait écrémé restant



Battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir et ajouter à ce mélange le lait parfumé, verser dans 6 petits raviers allant au four (je venais juste de recevoir ces jolis cassolettes ça tombait bien !) et les installer dans un plat avec un fond d'eau

Cuire au bain marie ensuite +- 30min à 180° selon grandeur de vos plats (comme dit Sylvie, les crèmes doivent rester "tremblotantes" ;-) puis laisser refroidir



Au moment de servir saupoudrer le crèmes de sucre roux et passer le chalumeau
(ou à défaut quelques minutes sous le grill bien rouge, j'aurais pu laisser les miennes plus longtemps !)

Régalez-vous !!


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commentaires

C
toutes ces belles recettes avec les fleurs de sureau me font rêver, dommage que mes sureaux ne soient déjà plus en fleurs, ce sera pour l'année prochaine...
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M
Comme d'habitude, tu présentes ici une recette originale, et c'est si bien expliqué que ça en paraitrait presque simple ! Merci pour les jolies photos !
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M
extra !!!
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Y
j'aimerai bien y goûter ....
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A
magnifique crème brûlée...j'en veux..miam !!!
Répondre
A
merveilleuse crème brûlée...miam!!!
Répondre
S
bien présenté waw
Répondre
S
tu n'as pas encore inventé une recette sureau/sepculoos? LOOOOLLLLL
Répondre
A
Bon, faut peut-être que je le chauffe (chéri) ;))Tu vas voir d'ici peu, l'assiette de ce midi, rien que pour lui, il n'a pas fait la fine bouche.....Commande du soleil, pour tes vacances, tu verrais ce qui tombe ici !!!!
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N
salut Domi, je vois que tu as déjà bien profité de ta caravanne et que tu vas partir au soleil profite bien de tes vacances, ramene-nous du soleil et des cigales. Tes cassolettes sont vraiment  trop mignonnes    Bonne Vacances 
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D
<br /> merci Nath<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
A
J'ai un énôôôrme sureau à côté des bambous, mais mon chéri n'est pas emballé pour cuisiner les fleurs.Tant pis, je ferai des crème brûlées aux patates !!!!!
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D
<br /> ben ton chéri à tord car mon chéri qui nétait pas chaud non plus en redemande lolll<br /> note des crèmes brûlées aux patates c une idée aussi  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
C
sniff, j'ai pas encore goûté au surreau. A Paris, c'est quasi imposible !
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D
<br /> c'est vrai que par là ça doit être difficile à trouver, dommage !<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
S
mais tu as ramassé 40kg de sureau toua!! lol
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D
<br /> mdr j'ai pas compté mais comme je sais que les fleurs fanes vite dès que je sors j'en cueille quelques branches ci et là (on en trouvepartout de mon coté) et je fais vite un truc avec<br /> lolll<br /> j'en ai encore cueilli pas plus tard que ce matin en rentrant des courses ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
P
Suis un adepte inconditionnel de la fleur de sureau ... Alors, tu imagines bien cette petite crème brûlée ...Amitiés
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D
<br /> ben j'imagine que tu vas la tester au plus vite ;-)))<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
D
Hum, trop bon...je connais pas la fleur de sureau...mais la crème brûlée oui !
Répondre
D
Hum, trop bon...je connais pas la fleur de sureau...mais la crème brûlée oui !
Répondre
T
ça, ça m'intrigue vraiment. je me demande bien quel gôut cela peut avoir !
Répondre
A
et bien, il va fallir que j'en trouve des fleurs de sureau!!!
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C
Un délice et une superbe présentation pour tes crèmes
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I
elles sont toutes mimis !
Répondre

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