C'est la recette de Sylvie qui m'a inspirée pour cette crème car n'ayant pas de fleurs d'acacia mais des fleurs de sureau à profusion je me suis dit pour quoi pas essayer !! Je les ai allégées au maximum en employant du lait concentré non sucré light et du lait écrémé et en diminuant les jaunes d'oeufs, le résultat a été très concluant, nous avons adoré déguster ces petites crèmes au goût délicat ...
Ingrédients
(pour 6 petites crèmes brûlées)
400ml de lait concentré non sucré à 4%
100ml de lait écrémé
4 jaunes d'oeufs
70gr de sucre semoule
1 grosse poignée de fleurs de sureau
(l'équivalent de 5 grosses ombrelles)
sucre roux ou cassonade brune
Faire chauffer les 400ml de lait concentré, pendant ce temps secouer les ombrelles de sureau pour en faire sortir les saletés t insectes éventuels puis détacher les petites fleurs des tiges
Quand le lait arrive à ébullition, éteindre le feu et y plonger les fleurs de sureau, laisser infuser 30min ensuite, filtrer le lait en pressant bien les fleurs pour récupérer les arômes et ajouter les 100ml de lait écrémé restant
Battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir et ajouter à ce mélange le lait parfumé, verser dans 6 petits raviers allant au four (je venais juste de recevoir ces jolis cassolettes ça tombait bien !) et les installer dans un plat avec un fond d'eau
Cuire au bain marie ensuite +- 30min à 180° selon grandeur de vos plats (comme dit Sylvie, les crèmes doivent rester "tremblotantes" ;-) puis laisser refroidir
Au moment de servir saupoudrer le crèmes de sucre roux et passer le chalumeau
(ou à défaut quelques minutes sous le grill bien rouge, j'aurais pu laisser les miennes plus longtemps !)
Régalez-vous !!