Comme vous le savez, je suis au camping et ce matin (entre 2 averses) je suis allée faire ma cueillette quasi quotidienne de fleurs de sureau et bien que je me suis aperçue qu'il y a un sureau juste à coté de chez moi dans le bois il n'est pas encore assez grand pour me fournir les fleurs nécessaires c-à-d 14kg par semaine lolll je me suis donc baladée derrière le camping et en rentrant j'ai fais ces petites crèmes d'après une recette de Claude Olivier**, le mélange du citron vert et de la fleur de sureau donne un petit goût unique et subtil que vous apprécierez autant que moi je l'espère ...
Je vous propose 2 versions, une plus légère (je n'ai pas dit light ;-) car j'ai utilisé du lait écrémé et pas de crème et une gourmande avec ajout de crème chantilly, pour la version légère vous ferez 2 à 3 coupes, pour la version gourmande 4 coupes, à vous de choisir ...
Ingrédients
(pour 2 à 4 coupes selon la version légère ou pas ;-)
40cl de lait
6 belles ombrelles de fleurs de sureau
(une bonne poignée)
1/2 de citron vert dont vous prélevez le zeste
100 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 CS de maïzéna
5 cl de lait
20cl de crème liquide (facultatif)
Secouer les ombrelles de sureau pour éliminer les éventuelles bestioles et saletés et détacher les fleurs en laissant le moins possible de tiges
Faire chauffer les 40cl de lait avec le zeste de citron et les fleurs de sureau, laisser frémir 5 min
Pendant ce temps, dans un bol ou un plat, délayer le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzéna dans les 5cl de lait restants
Filtrer le lait en pressant bien les fleurs et l'incorporer dans le bol puis remettre le mélange sur feu doux et laisser épaissir tout en mélangeant pour pas avoir de grumeaux ...
Pour la version légère la recette s'arrête ici, verser dans 2 ou 3 coupes et laisser refroidir avant de déguster
Pour la version gourmande: verser la crème dans un grand plat et la laisser refroidir, quand elle est froide la battre vigoureusement et y incorporer délicatement 20cl de crème liquide montée en chantilly bien ferme
Verser dans des coupes et mettre au frigo jusqu'à dégustation ... les 2 versions sont bonnes mais en grande gourmande je vous conseille la seconde version qui est bcp plus légère enfin on va dire "mousseuse" ;-)
Vous pouvez garnir de fraises si vous en avez, de rondelles de citron ou de chantilly et d'une petite ombrelle de fleurs de sureau bien entendu ...
Après dégustation un truc m'a frappée c'est que selon l'endroit de la langue où vous posez votre cuillère c'est soit le citron soit les fleurs que vous sentez en premier, comme vous le savez nous avons différentes papilles gustavives, sucré, acide etc, mais dans ce cas j'ai vraiment senti la différence ça donne encore un petit coté en plus à cette délicieuse crème.
Régalez vous !!
** si comme moi vous avez du mal à ouvrir la recette et avez un message d'erreur, faites un retour à la page précédente en espérant qu'après 3x ce message n'apparaisse plus !!