Pour inaugurer notre nouvelle plancha, vu que choupinet avait une gigantesque entrecôte marinée, j'ai voulu tester des gambas (vous connaissez mon addiction) et je me suis vaguement souvenue d'une marinade à base d'huile et de citron vert, bien évidemment je n'avais pas noté à l'époque donc j'ai fais un peu au pif et je n'ai pas du tout été déçue, j'ai même adoré, j'y avais par la même occasion laissé macérer du saumon ...
Ingrédients
(pour une bonne douzaine de gambas ou 2 filets de saumon)
3CS d'huile d'olive
le jus d'un citron vert
les zestes du même citron vert
1 à 2 CS de ciboulette hachée
sel / poivre
piment d'espelette ou pétales de chili (facultatif)
Prélever les zestes du citron vert ensuite le couper en 2 et le presser
Mettre le tout dans un plat et y mélanger l'huile d'olive, du sel, du poivre et la ciboulette finement hachée et éventuellement un peu de piment d'espelette si vous désirez
Faire tremper votre saumon et/ou vos gambas dans cette marinade pendant au moins 4H en remuant de temps en temps
Après à vous de choisir le mode de cuisson, soit en brochette au bbcue soit à la plancha ou pourquoi pas au wok ou à la poêle si vous n'avez rien de tout ça ;-)
J'ai accompagné de pommes de terre cuitent au four puis coupée en 2 et assaisonnées, réchauffée sur la plancha, des tranches de poivron grillées et une salade
Variante: pour une marinade encore plus savoureuse, ajouter du poivron rouge coupé en tout petits dés à la marinade et faites cuire avec le jus sur la plancha ou au wok par exemple ;-)
Régalez-vous !!