Pendant mes vacances du coté de Marseille j'avais repéré de jolies courgettes rondes (inconnues en Belgique) mais malheureusement lors de notre dernier marché il n'y en avait pas je n'ai donc pas su en rapporter à la maison ... qu'à cela ne tienne j'en ai trouvée (de pas très jolies) à Valenciennes la semaine dernière j'ai donc sauté sur l'occasion et voici ce que j'en ai fait hier soir
Je voulais les farcir de saumon malheureusement je n'avais que du pangasius au congélateur mais rien ne vous empêche de changer de poisson ;-)
Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)
2 beaux filets de pangasius
(ou l'équivalent en autre poisson, saumon par exemple)
4 courgettes rondes moyennes
200gr de semoule pour couscous non cuite
2 échalotes
2 grosses CS de ciboulette hachée
(fraîche ou surgelée)
1 morceau de beurre (+- 20gr)
huile d'olive
sel / poivre
Laver les courgettes et leur couper un petit chapeau, avec une cuillère à soupe ou à café selon grosseur de la courgette, creuser l'intérieur en gardant laissant +- 1cm d'épaisseur, couper en petits dés les plus beaux morceaux de chair et mettre le reste (avec les éventuels pépins) de coté
Couper les filets de poisson en petits dés (encore surgelé c plus facile) ensuite les laisser égoutter et les sécher sur un papier absorbant
Mettre la semoule dans un plat, saler et couvrir d'eau ... passer au micro-ondes 2min puis égrainer à la fourchette avec un bon morceau de beurre
Dans un saladier, mélanger 5 bonnes CS de semoule cuite, les dés de poisson, les échalotes, la ciboulette, la chair de courgette en dés, sel et poivre ... remplir les courgettes de ce mélange et les arroser d'un filet d'huile après les avoir placées dans un plat allant au four
Cuire +- 45min à 200° selon grosseur
Pendant ce temps (et comme rien ne se jette chez la mère Domi loll) j'ai préparé une petite sauce en faisant cuire le reste de chair +-10min dans de l'eau salée, j'ai ensuite égoutté et passé le tout au chinois en pressant bien pour récolter le maximum de pulpe, j'y ai mélangé du sel du poivre et un filet de crème, enfin j'ai versé le tout autour des courgettes pour les 15 dernières minutes de cuisson ...
De même il me restait de la semoule nature que j'ai assaisonnée et agrémentée d'une tomate coupée en dés (sans pulpe) et d'une CS de ciboulette hachée ... réchauffer au M-O avant de servir
Dresser les assiettes avec un petit "pâté" de semoule moulée grâce à une forme en silicone, napper de sauce et déposer une courgette farcie ... la semoule à l'intérieur ayant absorbé le jus de cuisson du poisson et de la courgette l'ensemble était moelleux mais pas détrempé, je m suis régalée
Bon appétit !!