Comme bcp d'entre vous, je bloque quand à la préparation des aubergines et mise à part la classique ratatouille ou moussaka je manque d'idée alors quand j'ai acheté des aubergines violettes en France je me suis souvenue d'une recette vue dans "un dîner presque parfait" à savoir des tranches d'aubergines passées dans l'huile puis parsemée de parmesan et de feuilles de basilic et roulées pour être piquées sur un cure dent sauf que moi j'avais envie de plus ... j'ai donc fait quelques recherches sur le net et ai trouvé une recette de tranches d'aubergine panées, j'ai tout naturellement mélangé les 2 recettes et voici ce que ça a donné !!
Ingrédients
(pour 2 à 3 tranches farcies selon grosseur de l'aubergine)
1 grosse aubergine (ou 2 moyennes)
+- 60gr de parmesan râpé
1 oeuf
chapelure
sel / poivre
huile d'olive
Laver l'aubergine et ôter le pédoncule ... à l'aide d'une mandoline (ou d'un très bon couteau) couper l'aubergine en 4 à 6 tranches de +- 1cm d'épaisseur (sans compter les extrémités coté peau qui ne vous serviront pas)
Saupoudrer une tranche de parmesan puis poivrer et recouvrir de la tranche qui suit
Battre l'oeuf dans une assiette et y passer délicatement les tranches farcies pour les passer ensuite dans une assiette de chapelure que vous aurez au préalable salée et poivrée ... recommencer l'opération pour avoir 2 couches de panure
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y déposer les tranches d'aubergine que vous laisser cuire à feu doux 5 à 8min de chaque coté, ajouter de l'huile si nécessaire mais attention à la température de la poêle pour ne pas que ça brûle !! Vous pouvez aussi les cuire à four moyen pendant +- 30min en les retournant à mi-cuisson
J'ai servi ces aubergines en accompagnement d'un bbcue avec des pommes de terre au four et une salade et le lendemain, juste réchauffé sur la plancha c'est encore meilleur ;-)
Régalez-vous !!
Variante: pourquoi pas remplacer le parmesan par de la mozzarella râpée et ajouter des épices comme de l'origan ou du basilic ciselé ? à tester !!