Cette recette est un test que j'ai fait et je n'ai aucune idée de ce que ça va donner mais à mon avis ça ne saurait pas être mauvais, l'idée m'est venue en voyant le plat de baies écrasées qui m'avaient servi à faire la gelée de sureau et comme je n'aime pas jeter les choses qui pourraient encore servir je me suis dit que j'allais les recycler ... pour vous faire une jolie photo, je m'en suis servie un petit verre filtré et c'est déjà excellent, je me demande même si perso je ne vais pas préférer cet apéritif à la liqueur au vin rouge
moralité: vivement fin octobre pour la dégustation finale !!
Ingrédients
(pour +- 1,5L d'apéritif)
300gr de baies de sureau cuites et écrasées
(les déchets de la gelée quoi en gros ;-)
75cl de vin blanc moelleux
15 morceaux de sucre
(+- 200gr)
30cl de rhum blanc
(ou de genièvre ou d'alcool pour fruits)
Après avoir pressé vos baies cuites pour faire la gelée, les récupérer dans un plat
(si vous n'avez pas fait de gelée, faites cuire +-10min 500gr de baies avec 200gr de sucre et presser, vous obtiendrez un coulis parfait pour une glace ou un dessert)
Ajouter le vin blanc et mettre le tout dans une grande bouteille en verre ou en plastique de 1,5L ... ajouter les sucres et l'alcool
Secouer vigoureusement pour que le sucre fonde (du sucre semoule convient aussi) et placer la bouteille dans un endroit frais et à l'abri de la lumière pendant 3 semaines
Filtrer en pressant à nouveau les baies (cette fois ci elles ne pourront plus servir à rien je pense loll) mettre en bouteilles et laisser reposer minimum1 mois avant de déguster bien frais
(si vous savez attendre, plus il sera vieux plus il sera liquoreux comme son petit cousin le vin de fleurs ;-)
Pour déguster ajouter une rondelle de citron congelée (ça évite de laisser de l'eau dans votre apéritif tout en le gardant frais) ou pk pas couper avec un peu de cidre pour lui donner du pep's
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