Quand on parle de baies comme des myrtilles, des groseilles etc la première chose qu'on imagine en faire c de la gelée et bien c chose faite d'après une recette que j'ai trouvée sur un article sur le sureau mais dont je n'ai malheureusement pas su noter l'adresse car c'était sur mon pc portable qui a (déjà!!) du être formaté suite à un problème avec windos, à peine 3 semaines et il commence déjà à m'énerver celui là enfin revenons à notre gelée ...
Avec ces proportions je n'ai obtenu que 5 malheureux pots de +-300gr, pas bcp pour le travail de pressage que ça demande mais elle est vachement bonne ☺☺☺
Ingrédients
(pour 4 à 5 pots selon contenance)
2kg de baies de sureau noir
800gr de sucre gélifiant
2 citrons
Passer vos grappes de baies sous l'eau courante afin d'éliminer les saletés et éventuels squatters puis les poser sur un papier absorbant afin de les laisser sécher un peu
Égrainer les baies et retirer les baies pas assez ou trop mûres
Mettre les baies dans une grande casserole et les écraser grossièrement avec le dos d'une louche ou un écrase purée ... ajouter le sucre, mélanger et dès ébullition faire cuire une dizaine de minutes à feu vif
En fin de cuisson ajouterle jus de citron, mélanger et laisser cuire à feu doux encore +- 2min ensuite laisser refroidir un peu
Verser dans un chinois ou un torchon propre par petite quantité et presser les baies au maximum
(si vous utilisez un torchon vous pourrez le jeter après à mon avis loll)
Remettre le mélange sur le feu et dès qu'il est bien chaud remplir les pots propres, visser le couvercle et retourner les pots tête en bas jusqu'à refroidissement complet
A déguster sur du pain, des crêpes ou des desserts et à conserver au frais après ouverture
les pots fermés peuvent se conserver plusieurs mois dans un endroit frais et protégé de la lumière
N.B: 1/ en faisant cette gelée j'ai obtenu plus de 800gr de baies pressées et bonnes à jeter mais je n'aime pas jeter des choses qui pourraient être encore utiles donc j'en ai fait un apéritif au vin blanc ... il doit macérer pendant 3 semaines mais l'arôme est déjà très prometteur donc je vous posterai la recette demain pour celles qui voudront essayer ☺☺☺
2/ vous pouvez facilement congeler vos baies propres et égrainées en les disposant bien étalées sur un plateau au congélateur, quand elles sont gelées les mettre dans un sac congélation, de cette façon vous pourrez en avoir toute l'année ☺
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