OUI vous lisez bien les baies de sureau peuvent aussi tout à fait se manger en plat salé et d'ailleurs c'est en voyant toutes les recettes d'Alice au pays des saveurs que j'ai eu cette idée de mélanger les baies à une crème au poivre, Maryse et moi avons bcp aimé, choupinet lui n'a pas aimé la texture assez épaisse donnée par le philadelphia mais il a apprécié le goût ...
Ingrédients
(pour 3 personnes)
500gr de filets de poulet
(ou de dinde)
1 grosse poignée de baies de sureau noir bien mûres
2 CS de philadelphia light
(ou un autre fromage frais / imitation)
1 CS de grains de poivre vert
10 à 20cl de crème liquide
(light ou pas)
1 CS de vinaigre balsamique
15cl de vin blanc sec
sel / poivre
matière grasse
Passer vos branches de sureau sous l'eau courante pour laver les baies ensuite les égoutter sur un papier absorbant et égrainer ... jeter les baies trop ou pas assez mûres (autrement dit sèches ou pas encore noires) et réserver les autres
Ôter le gras et autres ligaments de vos blancs de volaille puis les couper en aiguillettes de +- 2,5cm d'épaisseur
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle (un filet d'huile d'olive pour moi) et y faire dorer des 2 côtés les aiguillettes salées et poivrées
Quand elles sont bien dorées, déglacer la poêle avec le vin blanc et ajouter les baies de sureau + le poivre vert ... baisser le feu et laisser mijoter une 5 à 8min (sans retourner les aiguillettes si non elles seront mauves des 2 cotés lol) ensuite retirer les aiguillettes que vous réservez au chaud
Ajouter le philadelphia, la crème et le vinaigre balsamique, bien mélanger pour délayer le tout, rectifier l'assaisonnement et laisser épaissir quelques secondes ...
(le soucis avec ce genre de sauce c qu'elle se fige très vite donc n'hésitez pas à la faire un peu plus liquide que d'habitude ☺)
Dresser les assiettes en nappant les aiguillettes de crème, j'ai accompagné de pommes de terre natures et d'une salade vinaigrée ... la sauce d'un beau rose profond est légèrement relevée et le trait de balsamique donne une petite saveur particulière
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