Après le tournedos de crocodile à la créole, je voulais faire plaisir à choupinet tout en restant dans le thème de la soirée ... il adore les bananes et le caramel, la glace, voilà mon dessert tout trouvé un banana split façon créole !!
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
2 petites bananes pas trop mûres
3 CS de cassonade brune
1 morceau de beurre
4cl de rhum brun
(rhum au miel pour moi)
un filet de crème liquide
Accompagnement:
Glace vanille, chantilly
Eplucher les bananes, faire fondre du beurre dans une poêle anti-adhésive et y mettre les bananes entières saupoudrées de cassonade, les laisser dorer de chaque coté quelques minutes à feu doux, en prenant garde que le caramel fait par le beurre et la cassonade ne brûle pas ...
Une fois les bananes bien dorés (mais encore fermes), verser le rhum et faire flamber
Verser la crème liquide pour obtenir une belle sauce bien brillante, laisser épaissir puis dresser les assiettes
J'ai fais des quenelles de glace vanille, déposé une banane par assiette puis un peu de chantilly ci et là et arrosé le tout généreusement de caramel à la cassonade ...
Déguster chaud
Le caramel donne à la banane un petit coté craquant très agréable, sans parler de son goût bien sur ;-)
Régalez-Vous !!