Enfin quand je dis MES 5 ans je parle bien sur de ceux de mon blog hein, moi j'en ai quelques unes de plus loll oui, ça fait 5 ans ajd'hui que je vous partage mes recettes, que je vous gonfle raconte mes histoires de camping et d'amitié (désabusées ou réelles) et que je vous crie mes coups de gueule ... en 5 ans j'ai été parfois critiquée (pas souvent heureusement, c'est bon signe non ? loll) j'ai été plagiée (je me bat d'ailleurs contre ça à vos cotés bien trop souvent) mais surtout j'ai pris de l'assurance (il m'en fallait pour ôser faire une démo au premier salon de Bruxelles !!) et je me suis fait plein de copines et d'amitié bien réelles même si la plupart restent virtuelles et CA c'est la seule et unique chose qui fait que je continue ce blog avec un réal plaisir, je vous en remercie donc tous et toutes ...
Passons maintenant à la recette, lorsque j'avais vu ce merveilleux dessert il y a quelques mois chez Khala c'est limite si je n'avais pas léché mon écran tellement ce caramel coulant me faisait envie mais voilà, je n'avais pas jusque là, trouvé l'occasion ni le temps de le faire ... vendredi passé j'ai réparé cette erreur en le préparant pour partir en hollande avec nos amis Robert et Patricia, j'ai juste adapté un peu avec ce que j'avais dans mes placards et surtout pour faciliter le voyage
Pour fêter le 5èm anniversaire de mon blog, voici donc mon banoffee galettes bretonnes et caramel au beurre salé ... un petit délice moi j'vous le dis !!
Ingrédients
(pour un moule à charnière rond ou carré moyen)
perso j'ai fait 1x 1/2 les proportions de Khala car mon moule est grand mais ici je vous mets les proportions normales, à vous d'ajuster :-)
Caramel au beurre salé:
200gr de sucre fin
20gr de beurre salé
20cl de crème liquide
fleur de sel
Banoffee:
150gr de galettes bretonnes
80gr de beurre
3 bananes
250gr de caramel au beurre salé
1 feuille de gélatine
200gr de mascarpone
50gr de sucre
400ml de crème liquide
cacao / paillettes de chocolat blanc
Commencer par faire le caramel au beurre salé, verser le sucre dans une grande casserole afin de na pas dépasser les 5 à 6 mm d'épaisseur de sucre et laisser caraméliser à feu doux sans y toucher (vous pouvez éventuellement ajouter 2 CS d'eau pour éviter que le caramel brûle
Une fois le caramel bien doré (plus il est foncé plus il sera amer faites attention) ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux ... mélanger puis retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide chauffée au MO ... attention à ne pas vous brûler avec les éclaboussures
Remettre sur le feu doux et laisser épaissir quelques secondes puis réserver ...
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide ...
Passer les galettes bretonnes (ou des palets éventuellement) au hachoir pour les réduire en poudre fine, ajouter cette poudre au beurre que vous aurez fait fondre au MO et mélanger pour en faire une pâte ... déposer cette pâte dans le fond du moule et tasser bien, pour ça j'ai utilisé le poussoir d'un rectangle à mouler ;-)
Eplucher les bananes et les couper en tranches pas trop épaisses (3 à 4 mm) puis les installer de façon à recouvrir la totalité de la surface du moule, j'ai fait 2 belles couches
Faire chauffer les 250gr de caramel salé au MO puis incorporer la feuille de gélatine essorée ... couler le caramel par dessus les bananes et mettre au frais 1 à 2h pour que ça gélifie légèrement
Dans un plat, mélanger le mascarpone avec le sucre pour le détendre un peu, monter la crème liquide en chantilly bien ferme puis l'incorporer en 2 ou 3x dans le mascarpone sans fouetter comme des malades hein soyez délicats lolll
Etaler cette préparation par dessus les bananes au caramel salé, perso j'ai voulu faire un joli décor j'ai donc étalé une fine couche et mit le reste de la crème à la poche à douille ;-)
J'ai ensuite saupoudre du cacao tamisé et garni de quelques paillettes de chocolat blanc ... il me restait aussi 2 petits coeurs de caramel gélifié (de mon cheesecake) je les ai démoulé pour garnir joliment ce délicieux banoffee !!
Mettre le moule au frais pour quelques heures voir une nuit si vous avez le courage ...
Comme vous le voyez sur cette découpe le caramel au beurre salé à été légèrement gélifié donc ne dégouline pas, mais ça ne change rien au goût bien entendu, ça m'a juste facilité le transport vers la hollande ;-)
Voilà, un sublime dessert, un peu long à préparer mais qui en vaut vachement la peine, j'avais bien fait de baver sur les photos de Khala lollll, je vous offre un bout pour fêter avec nous les 5 ans de ce blog ?
Encore une fois, merci à tous et toutes de me suivre si nombreux, de vous être inscrits à ma newsletter, de participer à la vie de ce blog, aux concours etc, de tester mes recettes et de me soutenir dans les bons comme les mauvais moments ... j'espère continuer à vous régaler longtemps encore :-)))
Bizzz