C'est notre Philou national qui a eu cette idée lumineuse de mettre à l'honneur 1x par mois sur notre blog un produit ou un plat belge sous le doux nom de "la belga attitude" et après un vote en bonne et due forme de plusieurs blogueurs belges, ce mois ci c'est le cécémel et les crevettes grises qui ont été choisis, bien sur j'adore les crevettes mais le cécémel m'inspirait plus ... du moins je le pensais lolll
Pour mes lecteurs français ou étrangers qui ne connaissent pas ce produit, le cécémel est un lait chocolaté qui se boit bien frais à une terrasse en été ou chaud avec de la chantilly en hiver, on peut aussi l'acheter en grande surface sous diverses formes mais perso je trouve qu'il est bien meilleur quand on le déguste
Revenons donc à la recette, je pensais avoir plein d'idées et pour finir j'en avais juste fait un moelleux, très bon certes mais classique jusqu'à mercredi matin où j'ai vu une recette de bavarois banane/chocolat chez Juste et j'ai eu une révélation ... c'est bien simple cet après midi là je n'ai pas fait une mais 2 nouvelles recettes au cécémel lolll
Pour respecter les règles de publication, je vous ai choisi la plus belle des 3 recettes, vous aurez les 2 autres dans les prochains jours ;-) voici donc mon bavarois au cécémel
Ingrédients
(pour 3 à 5 gourmands selon forme choisie)
60gr de petits beurre
40gr de beurre (salé ou pas)
150gr de mascarpone
20gr de sucre
25cl de cécémel
(ou un lait chocolaté au choix)
1 cuillière à thé d'agar-agar
(ou 4gr de gélatine *)
Mettre les petits beurre dans le bol du hachoir pour les réduire en poudre, y mélanger ensuite le beurre ramolli pour obtenir une sorte de crumble
Poser vos formes sur une planche recouverte de papier sulfurisé et répartir la préparation aux petits beurre en tassant bien
(avec ces ingrédients j'en ai fait un gros rond, un gros carré et un moyen rectangulaire)
Mettre la planche au frais quelques minutes pour faire durcir le biscuit
Pendant ce temps faire chauffer le cécémel à feu doux ... une fois le cécémel chaud, y ajouter l'agar-agar, laisser sur le feu quelques instants puis laisser refroidir un peu sur la cuisinière
*** si vous utilisez de la gélatine, faire ramollir les feuilles dans de l'eau froide et les ajouter ensuite égouttées au cécémel légèrement chauffé au MO, suivre ensuite la recette ***
Dans un plat mélanger la mascarpone avec le sucre
Garder l'équivalent de 6 CS de cécémel avec agar-agar pour faire le miroir par la suite, verser ensuite le reste du cécémel refroidi et bien mélanger pour l'intégrer au mascarpone
Répartir le mascarpone au cécémel dans les formes, tapotter pour faire partir les bulles d'air et mettre au frais 10min, l'agar-agar durcit dès refroidissement donc ne trainez pas pour remplir vos moules ;-)
Après ce petit temps de pause, répartir le reste du cécémel "gélifié" par dessus la crème mascarpone, au besoin réchauffer légèrement la préparation ... remettre les bavarois au frigo pour 3 bonnes heures
Au moment de servir, passer la lame d'un couteau sur les bords du moule et ôter délicatement la forme
Pour la garniture j'ai opté pour quelques carrés de chocolat noir fondus au MO, j'ai mit le chocolat fondu dans une pipette et fais quelques traits par dessus le bavarois
3 textures et 3 goûts différents dans ce petit dessert, le croquant de la base biscuitée, le moelleux tout léger du mascarpone et l'effet "géifié" du miroir ... l'idéal étant bien entendu de manger les 3 textures en même temps !!
Mes autres réalisations au cécémel (recettes à venir)
RDV le mois prochain pour une nouvelle recette avec
Régalez-vous !!
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