On continue dans les recettes de l'apéro dînatoire de mon anniversaire, il y avait bien entendu les "classiques" mais aussi plein de nouveautés et ces petits sablés trouvés chez Ratiba en font partie ... je les ai fait sous 2 formes car il y avait quand même assez bien de pâte, je vous donne les 2 versions en une recette c'est pas beau ça ??? ;-)
Pour la version "coeur de tomate" j'ai utilisé un emporte pièces à piston acheté récemment chez Halwati et qui laisse un espace libre au centre du biscuit/sablé, cette forme m'inspirait et la tomate s'est imposée d'elle même par manque de temps en fait loll
Bien entendu vous pouvez varier le "coeur" du sablé ou même ne pas en faire du tout et passer directement à la version 2, à vous de voir ;-)
Et la voici la version 2, l'originale de Ratiba en fait, les sablés sont simplement recouverts de graines de pavot ou de sésame
Ingrédients pour les sablés
(pour une cinquantaine de biscuits selon grosseur choisie)
300gr de farine
150gr de beurre ramolli
80gr de fromage râpé
1 oeuf
1CC de sel
Pour la version "coeur de tomate"
15cl de coulis de tomate
2 feuilles de gélatine ou 1 petite CC d'agar agar
un peu de sucre
sel / poivre / tabasco ou paprika ou espelette / thym séché
Pour la version pavot / sésame
1 jaune d'oeuf
graines de sésame
graines de pavot
Mettre le tout dans un plat et malaxer à la main jusqu'à obtention d'une pâte qui ne colle plus au plat ou utiliser le bol du robot
Étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5mm et découper les formes voulues à l'aide de l'emporte pièces
Déposer délicatement les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à 180° pendant +- 15min jusqu'à légère coloration ... laisser refroidir avant de retirer de la plaque car ils restent mou tant qu'ils sont chauds !!
Faire chauffer le coulis de tomate et assaisonner selon votre goût: sel/poivre/thym/espelette ou poivre de cayenne et un peu de sucre pour l'acidité
Ajouter directement l'agar agar ou les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide, bien mélanger et laisser refroidir un peu (si vous optez pour l'agar agar attention ça fige très vite une fois refroidi)
Déposer un peu de coulis au centre de chaque biscuit et attendre patiemment l'heure de l'apéro ;-)
Pour la version pavot/sésame suivez la même recette, découper des formes plus petites avec différents emporte-pièces et déposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Battre le jaune d'oeuf et badigeonner chaque sablé puis saupoudrer des graines de votre choix
Cuire à 180° pendant +- 15min selon grandeur des sablés jusqu'à légère coloration ... laisser refroidir sur la plaque avant de les placer sur un joli plateau pour l'apéro ...
Simples, rapides et très bons pour ne rien gâcher, ils peuvent bien entendu se préparer quelques jours à l'avance ou être congelés et être cuits un peu avant l'apéro
Régalez-Vous !!