Un plat que j'ai très souvent mangé quand j'allais chercher le "plat du jour" à même pas 2.50€ au petit resto chinois tout près de la maison et cette année je me suis décidée à le faire moi même, évidemment le goût n'était pas pareil puisque je n'ai pas leur recette originale mais c'était très bon quand même je me suis légèrement inspirée de cette recette (en fait jusqu'à ce que je n'aie plus le temps de venir la lire sur le pc étant donné que j'avais 4 plats à faire cuire en même temps lolll)
Ingrédients
(pour 4 à 6 gourmands)
400gr de viande de boeuf (rôti / contre filet)
4 à 5 gros oignons
1/2 cube de bouillon de boeuf
30 à 50cl d'eau (si vous voulez bcp de sauce ou pas)
1 CS de maïzena (fécule de pdt)
2 CS de sauce hoisin (magasins asiatiques ou rayon spécialisés en grande surface)
gingembre en poudre
huile de friture
sel / poivre
marinade:
2 CS de sauce soja
2 CS d'eau
2 CS d'huile de sésame ou de maïs
2 CS de fécule de maïs/maïzena
1/2 CC de sel
1 CC de levure chimique
Commencer par découper la viande en fines lamelles pour la faire reposer au moins 1h en mélangeant tous les ingrédients de la marinade afin de bien enrober les morceaux de viande
Pour + de facilité vous pouvez mettre la viande un peu au congélateur avant de la couper
Vient ensuite la partie la plus "douloureuse" de la recette ... couper les 5 gros oignons lolll
MON astuce, celle qui marche à coup sur (pour moi) la preuve ce jour là j'ai épluché et coupé en même temps 8 gros oignons blancs (vu que j'avais doublé les proportions) + 4 gros oignons rouges et je n'ai pas versé une larme !!!
En fait je me place le plus près possible de la porte du jardin, que j'ouvre légèrement (il faisait -3° je pense !!) et je coupe, le léger courant d'air permet de souffler l'odeur des oignons qui fait pleurer, en été je fais pareil à coté d'un ventilateur, c'est aussi efficace
Après le temps de marinade, faire chauffer un peu d'huile dans un wock (ou une sauteuse) et y déposer les morceaux de viande, un peu à la fois histoire de bien les détacher et les saisir
Ajouter ensuite les oignons (je les avais pré cuit à part pour gagner du temps le soir) et remuer sans arrêt jusqu'à ce que les oignons commencent à être translucides puis ajouter la sauce hoisin et le gingembre, mélanger pour bien enrober la viande, saler et poivrer
Verser le bouillon (eau chaude + 1/2 cube de boeuf) dans lequel vous aurez délayé la fécule de pdt et laisser se faire la sauce quelques minutes, elle va épaissir d'elle même ... rectifier l'assaisonnement et servir très chaud
J'ai accompagné bien entendu de riz bien collant comme je l'aime mais des nouilles iront très bien aussi
Régalez-Vous !!
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