Ajd'hui on fait dans le lourd, dans le classique, dans les plats mijotés qui tiennent chaud quand il fait froid dehors !! En Belgique nous avons a la carbonnade flamande en France vous avez le boeuf bourguignon et comme choupinet adore le vin rouge et que ça faisait longtemps qu'il me réclamait ce plat, le voici enfin grâce à Khala qui a publié cette recette après qu'une lectrice lui ait reproché de ne pas publier de grands classiques ... on peut même plus faire ce qu'on veut ma parole lolll
Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)
500gr de viande de boeuf
(carbonnade pour moi)
1 gros oignon
2 carottes moyennes
1 gousse d'ail
50gr de lardons natures
20cl de vin rouge
250cl de bouillon de boeuf
(eau + 1/2 cube bouillon de boeuf)
2 CS de coulis de tomate ou 1 CC de concentré
1 CS de farine
1 branche de thym
2 petites feuilles de laurier
sel / poivre
beurre ou margarine
Ôter le gras éventuel de la viande et couper des morceaux de taille +- identique
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une casserole et y faire dorer la viande de tous les cotés
Pendant ce temps éplucher les oignons, les carottes et l'ail ... couper les oignons en morceaux, les carottes en rondelles pas trop épaisses et l'ail en petits morceaux
Retirer la viande de la casserole et y faire revenir pendant quelques minutes les oignons, les lardons et l'ail ... ajouter ensuite les carottes et remettre la viande
"Singer" c-à-d saupoudrer la viande de farine et mélanger, verser ensuite le vin et le bouillon de boeuf
Ajouter le thym, le laurier, le coulis de tomate, du sel et du poivre ... couvrir et laisser mijoter 3 bonnes heures en remuant de temps à autre
J'ai accompagné de riz basmati assaisonné et persillé, quant à choupinet il a trouvé ce plat excellent et te remercie Khala, moi je n'en ai pas mangé car déjà la carbonnade je n'aime pas alors avec du vin rouge encore moins ... mais je me suis fait mon propre bourguignon avec de la volaille et du vin blanc lolll
A suivre ☺
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