On trouve encore parfois du boudin de Nowel dans certains magasins, moi j'ai fait une réserve de boudin noir aux raisins de chez Aldi car je le trouve délicieux, j'ai 3 paquets au congel
Début janvier nous étions encore dans une période "festive" donc j'en ai profité pour cuisiner mon boudin autrement et c'était rudement bon ...
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
2 boudins noirs aux raisins (ou autre)
1 pomme à chair ferme
2 poignées de cranberries
10cl de vin blanc doux
10cl de crème liquide
1 CS de fond de veau en poudre
3 tranches de foie gras (facultatif)
matière grasse
sel / poivre
Éplucher la pomme et la couper en 4 puis chaque quartier en 5 tranches épaisses ... entailler chaque morceau de boudin et y enfoncer 6 à 7 morceaux de pomme selon la longueur du boudin
Dans un plat allant au four, déposer les cranberries, un peu de matière grasse (margarine liquide pour moi), verser le vin blanc, saler et poivrer puis ajouter les 2 boudins farcis (si il vous reste des morceaux de pommes les ajouter coupés en petits dés)
Faire cuire à 210° pendant +- 30min
Retirer les boudins et récupérer la sauce puis remettre les boudins au chaud dans le four ... mettre la sauce dans un poêlon, rectifier l'assaisonnement et y ajouter quelques morceaux de foie gras (facultatif)
Je voulais un vrai plat de fête donc j'ai coupé 3 tranches de foie gras en 6 gros morceaux que j'ai intercalé dans les boudins entre les tranches de pommes avant de les remettre au four éteint pour les garder au chaud
Ajouter la crème dans la sauce et laisser épaissir quelques minutes et si besoin lier avec un peu de maïzéna
Dresser les assiettes en nappant les boudins de sauce cranberries/foie gras, j'ai accompagné de simples pdt natures cuites à l'eau ...
Le foie gras apporte un "plus" mais n'est pas indispensable si vous n'aimez pas ça ;-)
Régalez-Vous !!
Et pour voir le gâteau d'anniversaire spécial papounet, cliquez sur la photo