On continue dans mon repas du nouvel an chinois, et ce avec le potage ... encore une fois je me suis basée sur une recette trouvée ICI mais j'ai ajouté ma touche personnelle car boire simplement de l'eau aromatisée au boeuf moi ça ne me branchais pas énormément lolll
J'ai donc ajouté des légumes et de la coriandre à la recette ;-)
Ingrédients
(pour une bonne casserole de soupe)
Pour les boulettes
150gr de boeuf haché
(américain nature)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 CC d'huile de sésame
1 oeuf
farine
sel / poivre
huile d'arachide pour la cuisson
Pour le bouillon
3l d'eau + 2 cubes bouillon de boeuf
4 petites carottes
2 oignons nouveaux
1 poignée de feuilles de coriandre
1 blanc d'oeuf
huile de sésame
(facultatif)
sel / poivre
Commencer par préparer les boulettes en mélangeant le boeuf haché avec l'oignon et l'ail passés au hachoir, l'huile de sésame, saler et poivrer généreusement
A l'aide d'une petite cuillère, former des petites boulettes dans le creu de votre main légèrement farinée et les plonger dans une assiette ou un bol contenant de la farine, bien enduire chaque boulette
Casser l'oeuf et le battre en omelette, tremper chaque petite boulette farinée dans l'oeuf et réserver sur une assiette
Dans une poêle à bords hauts, faire chauffer un fond d'huile d'arachide ... lorsqu'elle est bien chaude y plonger les boulettes pour les faire dorer de tous les côtés en remuant la poêle
Déposer les boulettes sur un papier absorbant et réserver ...
Dans une grande casserole, faire chauffer l'eau avec les 2 cubes bouillon ... pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en petites lamelles, laver les oignons nouveaux et les couper en rondelles
Ajouter les légumes coupés dans la casserole, saler et poivrer (vous pouvez aussi ajouter un filet d'huile de sésame pour donner un p'tit goût supplémentaire)
Ajouter les boulettes dans le bouillon et laisser cuire +- 15min et rectifier l'assaisonnement ... pendant ce temps, ciseler les feuilles de coriandre
Lorsque le bouillon est bien chaud, battre un blanc d'oeuf légèrement à la fourchette et le verser doucement dans la casserole tout en mélangeant le bouillon, ça va donner cet effet de "fils" blancs que l'on trouve dans certains potages asiatiques comme le nid d'hirondelle par exemple ;-)
Saupoudrer la coriandre ciselée et servir le bouillon bien chaud en partageant les boulettes dans chaque bol (j'en avais mit 4 par bol chinois)
Une bonne partie des invités en a repris c'est donc bon signe non ? lolll l'autre partie se réservant pour la suite ;-)
Variante:
Si vous desirez plus de légumes dans le bouillon vous pouvez bien entendu en ajouter: des germes de soja (haricots mango), des pois mange tout coupés en morceaux, des pousses de bambou pk pas ;-)
Régalez-Vous !!