Encore un plat vite mijoté qui finalement se fait tout seul, le seul travail pour vous consistera à façonner les boulettes et mettre les ingrédients dans la casserole ... mais le résultat sera au top croyez moi ;-)
Et avec la météo que nous avons, entre vague de pluie et vague de neige, ce bon petit plat vous réchauffera non seulement le coeur mais surtout les papilles ...
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
500gr de viande de boeuf hachée
(ou mélange porc/boeuf)
1 petit oignon
1 oeuf
chapelure ou pain rassis
ciboulette (facultatif)
3 échalotes
4 gousses d'ail
1 sucre
1 briquette de coulis de tomate
+- 100gr de parmesan râpé
quelques feuilles de basilic
1 filet de crème liquide
matière grasse
sel / poivre
Dans un plat, mélanger la viande hachée avec l'oeuf, le petit oignon coupé en petits dés, sel / poivre, ciboulette finement ciselée et assez de chapelure pour pourvoir façonner de jolies boulettes ...
Façonner vos boulettes (perso je les ai fait de petite taille donc +- 8 pièces) et les mettre à dorer dans une casserole ou une sauteuse avec un peu de matière grasse, retourner régulièrement pour bien saisir chaque coté
Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les couper en gros morceaux ... éplucher les échalotes et les couper en morceaux
Une fois les boulettes dorées, ajouter les morceaux d'ail et d'échalote, laisser revenir quelques minutes en remuant
Ajouter dans la casserole: le coulis, le sucre, du sel et du poivre et les 3/4 du parmesan râpé ... bien mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux au minimum 45min
En fin de cuisson verser un filet de crème et ajouter le basilic (j'ai utilisé quelques branches de basilic "mini") laisser chauffer 5 à 10min pour que le basilic infuse, rectifier l'assaisonnement puis dresser les assiettes
J'ai tout naturellement accompagné de tagliatelles juste cuites à l'eau (comme indiqué sur le paquet) que j'ai ensuite égouttées et assaisonnées de sel / poivre et le reste de parmesan
Déposer un nid de tagliatelles dans chaque assiette, ajouter 2 à 3 boulettes selon appétit (et taille des boulettes) et napper de sauce tomatée ... quelques copeaux de parmesan et une touffe de basilic feront une finition parfaite ;-)
Vous pouvez aussi si vous le désirer donner un petit coup de fouet à la sauce en ajoutant piment / paprika etc ...
Régalez-Vous !!