Voici la seconde partie de la recette d'hier, j'ai donc prélevé une partie des boulettes et des légumes pour faire un pot au feu et voici le plat que j'en ai fait
Vous l'aurez compris l'une ne va pas sans l'autre mais vous pouvez très bien faire soit le pot au feu soit les boulettes à la crème, dans ce cas je vous mets ci dessous les ingrédients pour faire uniquement ce plat ci ...
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pour les boulettes (+- 28):
300gr de viande de boeuf hachée
(américain nature pour moi)
1 oeuf
1 CS de ciboulette hachée
1 CS de persil haché
1 CS d'ail des ours
(ou 1 petites gousses d'ail)
2 à 4 CS de chapelure
1 filet d'huile
Pour la sauce:
1/2 sachet de légumes pour Julienne
(soit 1 beau poireau, 2 branches de céleri, 2 oignons et 2 carottes coupée en petits morceaux)
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
(ou 1 CC de thym sec)
1 CC d'origan
2 CS de persil haché
30gr de beurre ou margarine
30gr de farine
20cl de vin blanc sec ou demi-sec
10 à 20cl de crème liquide
(ou de lait concentré non sucré light)
sel / poivre
Déposer la viande hachée dans un plat, ajouter du sel, du poivre, les herbes et l'oeuf ... bien mélanger puis ajouter assez de chapelure pour savoir les façonner
Former des petites boulettes et les faire dorer de chaque coté dans un filet d'huile d'olive bien chaude
Lorsqu'elles sont bien dorées ajouter les légumes, couvrir d'eau à moitié et ajouter le laurier, le persil, le thym et l'origan, du sel et du poivre ... laisser mijoter à feu moyen pendant +- 40min
Égoutter les boulettes et les légumes (récupérer un peu de jus pour faire la crème) retirer les feuilles de laurier et la branche de thym ensuite faire fondre la margarine dans la casserole et ajouter la farine pour faire un roux
Délayer par petites quantité avec le vin blanc et la crème ou le lait concentré non sucré, bien mélanger jusqu'à obtention de l'onctuosité désirée, au besoin ajouter un peu de jus de cuisson ... saler et poivrer puis remettre les boulettes et les légumes et laisser mijoter 10min pour réchauffer l'ensemble
Servir les boulettes et la crème au vin blanc accompagnées de pommes de terre, riz ou croquettes ... personnellement j'ai choisi un mélange de riz sauvage cuit avec le reste du jus de cuisson des boulettes puis simplement salé et poivré
Nous nous somme régalé avec ces 2 plats, faites en autant ☺☺☺