cette recette marque la fin de la saga "moules", pour résumer la semaine dernière je nous ai préparé des moules au curry et à la crème de boursin mais comme j'en avais 4kg j'en ai prélevé quelques unes pour faire des moules gratinées au beurre d'échalotes et enfin des brochettes de moules panées que voici, idéales pour une petite entrée en namoureux ;-)
Ingrédients
(pour 4 belles brochettes)
32 à 40 moules cuites
1 gros oignon
8 tranches de lard "petit déjeuner"
(facultatif)
1 oeuf
chapelure
sel / poivre
huile de friture
Détacher les moules de leur coquilles et les réserver
Eplucher l'oignon et le couper en 2 puis chaque moitié en 2 ou 3 selon la grosseur ... détacher chaque "pétale"
Sur un pic à brochettes enfiler les moules et les pétales d'oignon selon votre envie
Battre l'oeuf et déposer de la chapelure dans une assiette, la saler et poivrer
Tremper les brochettes dans l'oeuf battu puis dans la chapelure pour bien les enrober puis les faire frire quelques minutes dans une poêle avec de l'huile bien chaude
J'ai fais aussi une version au lard en enrobant les brochettes avec 2 fines tranches de lard "petit déjeuner" avant de les paner
Egoutter les brochettes sur un papier absorbant et servir avec une petite salade
Régalez-vous !!
Très prochainement la suite de notre balade en Normandie mais pour l'heure je m'en vais faire les courses pour mon souper grec de samedi ...