recette rééditée de janvier 2012
Voici donc la deuxième version de notre entrée du réveillon de Nowel (si si c'est bien l'entrée pas le dessert j'vous jure lolll) pour ceux qui ne raffollaient pas du saumon Maryse a eu l'idée de faire une crème de pesto en se basant sur les jolies verrines faites chez elle début décembre ... j'ai eu l'occasion de goûter les 2 versions (saumon et celle ci) et sincèrement les 2 étaient extra !!
Ingrédients
(pour 4 bûchettes dans des minis moules à cake)
Pour les croûtes
60 à 80gr de crackers
(tuc ou autres)
beurre ramolli
(+- 100gr)
Pour les bûchettes
1/2 pot de pesto rouge
(ou fait maison en suivant cette recette)
1 boite de philadelphia
25cl de crème liquide
quelques tomates séchées
1/2 paquet de jambon de parme
1 feuille de gélatine
(facultatif)
sel / poivre
Mettre les crackers (Aldi pour moi) dans le bol du mixer pour les réduire en poudre puis ajouter du beurre mou pour obtenir une pâte facile à étaler ... j'ai étalé la pâte au rouleau, entre 2 morceaux de film alimentaire, et d'une épaisseur de +- 4 ou 5 mm
Avec un emporte pièces découper les fonds nécessaires pour vos buchettes puis laisser prendre au frais (sur mes photos il y an a plus bien évidemment nous avions fait une vingtaine de buchettes ;-)
Tapisser les minis moules à cake d'un film alimentaire et recouvrir la surface du moule avec du jambon de parme
Mélanger la moitié du philadelphia avec un peu de crème liquide, du sel et du poivre, répartir dans les moules sur la moitié de la hauteur
Couper 2 ou 3 tomates séchées en lamelles après les avoir passées sur un papier absorbant et déposer quelques lamelles par dessus le philadelphia
Mélanger le pesto rouge avec de la crème liquide, du sel, du poivre et si vous voulez un peu de tomates séchées coupées en petits morceaux pour accentuer le goût ... si vous n'avez pas le temps de laisser prendre vos buchettes au frais une nuit et/ou la crainte qu'elles ne se tiennent pas assez vous pouvez ajouter une feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide, essorée et chauffée quelques secondes au MO
Remplir le reste du moule avec la crème au pesto rouge, ranger les bûchettes dans un plat en les serrant légèrement pour qu'elles prennent bien forme et les laisser au frais quelques heures voir une nuit
Quelques heures avant de passer à table (pour garder le coté croustillant des croûtes) ajouter une croûte sur chaque moule et retourner sur un plat, oôter délicatement le film alimentaire
Monter le reste de la crème liquide très froide en chantilly bien ferme et l'incorporer au philadelphia restant, saler et poivrer modérément ... étaler la crème de philadelphia sur les bûchettes et garnir comme une bûche de nowel (ou pas d'ailleurs loll)
Remettre les bûchettes au frais pour que la crème de philadelphia prenne bien puis décorer vos assiettes de présentation comme ci dessous par exemple, Maryse avait choisi de mettre quelques feuilles de roquette, des pignons de pin légèrement grillés à la poêlle et un physallis
Epatez vos invités et ...
Régalez-Vous !!