Au départ elle avait tout d'une carbonade classique et en cours de recette je l'ai transformée, remplaçant la bière par des tomates pelées et des légumes qui restaient au frigo ... et pour une fois j'ai mangé de la carbonade ;-)))
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
500gr de carbonade de boeuf
3 oignons
2 belles carottes
1 blanc de poireau
1 petite courgette
(surgelée)
1 boite de tomates pelées
1 CS de cassonade brune
2 CS de farine
eau
2 grosses gousses d'ail
piment: cayenne ou chilli flakes
(facultatif)
huile ou margarine
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en lamelles ... faire chauffer un peu de matière grasse dans une casserole et y faire revenir les oignons
Pendant ce temps recouper la viande à carbonade si nécessaire (perso je n'aime pas les trop gros morceaux) et dégraisser au maximum
Une fois les oignons translucides ajouter les morceaux de viande, saler, poivrer et les laisser colorer à feu vif quelques minutes
Saupoudrer la farine et la cassonade puis bien mélanger pour "singer" la viande c-à-d l'enrober de farine, ce qui donnera une belle onctuosité à la sauce
Verser un peu d'eau (ou de bière) et laisser mijoter +- 30min à feu doux
Profitez de ce temps pour éplucher les carottes et les couper en rondelles, laver le blanc de poireaux et le couper en rondelles épaisses ... ajouter les légumes frais dans la casserole ainsi que la courgette coupée en morceaux (fraîche ou surgelée) et la boite de tomate pelées
Couvrir aux 3/4 d'eau, saler et poivrer puis ajouter le piment de votre choix (facultatif) et les gousses d'ail épluchées, dégermées et coupées en 4
Fermer la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 1 petite heure (voir plus)
Eventuellement pour un plat complet vous pouvez aussi y ajouter des morceaux de pdt mais dans ce cas ajouter plus d'eau car elles vont en absorber une bonne partie
Moi j'ai préféré cuire du riz basmati et le servir à part mais vous pouvez aussi déguster cette bonne carbonade aux légumes avec des frites, à la belge ;-)
Régalez-Vous !!