Comme je vous l'ai dit, pour notre soirée de St Valentin j'ai décidé de faire simple en privilégiant les produits qu'on aime le plus c'est donc tout naturellement qu'en entrée j'ai choisi d'associer des gambas (pour moi) avec du pastis (pour choupinet), cette recette a été découpée il y a bien des années dans un magazine télé, mais je l'ai bidouillée un peu à ma sauce quand même hein ;-)))
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
10 à 12 gambas décortiquées selon grosseur
1/2 rectangle de pâte feuilletée
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
5 CS de pastis
5 CS de tomates pelées concassées
thym
crème liquide
1 jaune d'oeuf + un peu de lait
huile d'olive
sel / poivre
Eplucher l'échalote et la couper en minis morceaux, éplucher la gousse d'ail, la dégermer et la couper mini également
Faire chauffer un file d'huile d'olive et y faire revenir les échalote et l'ail ... quand les échalotes sont translucides, verser le pastis et faire flamber
Ajouter ensuite les tomates pelées, le thym, saler et poivrer et laisser réduire quelques minute en mélangeant bien ...
Ajouter un peu de crème liquide et rectifier l'assaisonnement
Répartir ensuite la préparation dans 2 cassolettes
Nettoyer brièvement la poêle, remettre un filet d'huile à chauffer et cuire les gambas, saler et poivrer
Couper les gambas en 2 ou 3 et les ajouter dans les cassolettes, mélanger avec la sauce
Recouvrir chaque cassolette d'un carré de pâte feuilletée, faire une cheminée au centre et dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait ... vous pouvez ajouter quelques motifs faits avec le reste de pâte feuilletée ...
Cuire à 180° pendant +- 20min, jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée
Servir très chaud ... casser la "croûte" feuilletée et déguster la cassolette avec cette pâte coupée en morceaux et/ou un morceau de baguette
Le pastis étant flambé il n'y reste que l'arôme plus l'alcool et sincèrement on ne le sens pas trop, il faut juste aimer l'anis quoi ;-)))
Régalez-Vous !!
Dernier jour pour voter, vous avez jusqu'à ce soir minuit ...