Un jour Maryse me demande ce qu'elle pourrait bien faire avec du chou fleur et si ça irait bien en gratin avec un reste de roblochon, je lui réponds que ça ne saurait pas être mauvais et qu'elle n'a qu'à tester ... c'est comme ça qu'elle a transformé son gratin de chou fleur en plat complet avec oignons, lardons et reblochon et que je lui ai trouvé le nom de "chouflette" puisque ça ressemblait fort à la base d'une tartiflette
Voici donc sa recette que j'ai refaite à la maison à ma façon ... en version chou fleur ou brocolis c'est tout aussi bon ;-)
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1/2 paquet de chou fleur ou brocolis surgelé
(ou 1/2 frais bien sur)
3 belles pdt
100gr de lardons
1 gros oignon
1/2 reblochon
10cl de vin blanc
10cl de crème liquide
sel / poivre / muscade
Eplucher les pdt, les couper en petits morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée (moi j'ai utilisé un reste de la veille ;-)
Cuire le chou fleur à la vapeur 7 à 9min au MO (ou à l'eau selon votre méthode habituelle)
Mettre dans un plat les pdt coupées en petits morceaux et les chou fleurs coupés également ... saler, poivrer, ajouter de la muscade puis la crème liquide, mélanger
Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon coupé en petits morceaux ... une fois bien dorés, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes
Ajouter au mélange chou/pdt et rectifier l'assaisonnement et répartir le mélange sans 2 plats à gratin individuels
Ôter la croûte du reblochon et le couper en lamelles, les disposer par dessus les plats à gratin ...
Passer les gratins au four (ou au MO) pour les réchauffer puis sous le grill jusqu'à coloration
J'ai mangé mon gratin seul, mais je l'ai accompagné d'une petite côte de porc pour choupinet (leur faut des forces à ces hommes ;-)))
Régalez-Vous !!
Et rdv demain matin pour le deuxième portrait des lecteurs, cette fois c'est Hélène de Canne qui s'y colle ;-)