750 grammes
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26 janvier 2015 1 26 /01 /janvier /2015 08:12

J'ai fait cette recette début décembre comme "test sauce" pour le repas de Noël et elle a été approuvée aussi bien le test que le 24 décembre ;-)

Rien de bien compliqué donc je n'ai pas fait de photos des différentes étapes, il suffit de laisser cuire en fait lolll

 

23.jpg

 

Ingrédients

(pour 4 gourmands)

 

500gr de ragoût de cerf

200gr de fruits rouges en mélange surgelés (framboise, fraise, cerise, myrtilles, cassis ...) 

2 verres de vin rouge

1 échalote

2 à 4 CS de cassonade brune (selon votre goût)

2 CS de farine

4 carrée de chocolat noir aux framboises (lidl)

sel / poivre

matuère grasse

 

Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux

Dans une casserole faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de cerfs que vous aurez recoupé si besoin avec l'échalotte ... faire dorer les morceaux de viande de chaque coté puis saler et poivrer généreusement

Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober la viande puis mouiller avec le vin rouge (au besoin ajouter un peu d'eau)

Couvrir et laisser mijoter à feu doux +- 30min en surveillant qu'il reste assez de jus de cuisson

Ajouter les fruits rouges surgelés (j'utilise le mélange de chez aldi belgique) et saupoudrer de cassonade pour couper l'acidité ... laisser de nouveau mijoter +- 20min jusqu'à ce que les fruits soient cuits

Ajouter les carrés de chocolat afin qu'ils fondent puis rectifier l'assaisonnement (sel/poivre et sucre si besoin)

Logiquement la farine a permis d'avoir une sauce onctueuse mais l'ajout des fruits a pu la liquéfier un peu donc si besoin épaissir avec un peu de fécule de pdt délayée dans un peu d'eau froide

Dresser les assiettes en nappant les morceaux de cerf de leur bonne sauce, j'ai accompagné d'une simple purée maison moulée en quenelles et d'un très bon verre de vin rouge bien entendu ;-)

 

24.jpg

 

Régalez-Vous !!

 

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