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5 avril 2012 4 05 /04 /avril /2012 07:02

Cette semaine nous sommes au camping, il fait beau la journée et même si les nuits sont fraîches (0° au réveil) nous travaillons tellement en journée que nous dormons comme des bébés lolll Nos amis Robert et Patriçia sont là aussi avec les enfants et leur plus jeune Nicolas vient d'avoir 8 ans, j'ai donc décidé de lui faire un gâteau d'anniversaire avec ce que j'avais sous la main et justement j'avais emporté mon moule "cloche de Pâques" ça tombait bien ;-)

Je me suis basée sur mon "gâteau des anges" au bon goût de citron et je lui ai ajouté quelques morceaux d'ananas et une belle coque en chocolat au lait ...

 

2-copie-2

Il me restait un peu de pâte, j'en ai fait des petites sucettes oeufs, je vous en parle demain !! Ce gâteau est très simple, c'est en fait un 4/4 mais avec les blancs battus en neige pour l'alléger, je vous passe donc les photos de la fabrication, je n'ai pas eu le temps de les faire ma batterie était à plat ;-)

 

Ingrédients

(pour un beau gâteau et quelques petits)

 

250ge de farine

250gr de sucre

250gr de beurre

les zestes de 2 citrons non traités (ou arôme citron)

4 tranches d'ananas en conserve et le jus

rhum

(facultatif)

chocolat au lait

décors au choix

 

Faire fondre le beurre quelques secondes au MO, dans un plat mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre pour les faire blanchir

Ajouter la farine tamisée ensuite le beurre fondu et bien mélanger au fouet pour aérer la pâte, ajouter ensuite les zestes de citron (ou quelques gouttes d'arôme)

Sécher les tranches d'ananas et les couper en petits morceaux ... les fariner légèrement puis les ajouter à la pâte

 

3-copie-2

 

Battre les blancs en neige bien fermes (ajouter une pincée de sel) et les incorporer délicatement à la pâte

Verser la pâte dans un moule en silicone au choix et cuire +- 35min selon grosseur, surveiller la cuisson en piquant au centre la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche c'est qu'il est cuit ...

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler

Une fois le gâteau refroidi et démoulé, laver correctement le moule ... pendant ce temps faire fondre du chocolat au bain marie (pour ce gâteau j'ai utilisé +- 200gr de chocolat au lait)

Verser le chocolat fondu dans le moule propre et bien l'étaler jusque sur les bords (il faut une bonne couche) remettre ensuite le gâteau froid dans le moule et presser légèrement jusqu'à ce que le chocolat remonte sur les bords

 

4-copie-2

 

Mettre le moule au frais pendant 1h minimum

Une fois le chocolat bien durci, "mouiller" le fond du gâteau avec un peu de jus d'ananas mélangé avec du rhum agricole (ou nature loll)

Retourner sur un plat et démouler délicatement le gâteau en décollant le moule en silicone et garnir selon votre goût ... j'ai utilisé des boules nacrées en sucre, des petites fleurs jaunes et roses en sucre également et un glaçage au citron (sucre glace mouillé avec quelques gouttes d'arôme citron et de l'eau pour obtenir une pâte facile à étaler)

 

1-copie-2

 

Une pâte légère au bon gout citronné + les ananas + la coque en chocolat et le glaçage au citron ... voilà un gâteau léger pour cloturer un repas de Pâques ;-)

Comme promis demain je vous parle des sucettes que j'ai faites avec le reste de pâtes, j'sais pas si vous avez remarqué mais je ne publie que du sucré depuis samedi lolll ce n'est pas dans mes habitudes mais Pâques oblige !!! Je vais quand même vous préparer un bon petit truc salé pour votre menu de Pâques, affaire à suivre ...

 

Régalez-Vous !!

 

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commentaires

K
<br /> Qu'il est joli ce gâteau... t'as eu le coeur de le manger ?? <br /> <br /> <br /> Fait longtemps que je n'étais pas passée... suis tout le temps en vadrouille pour l'instant.  C'est pas pour ça que je t'oublie par contre ma Domi <br /> <br /> <br /> Passe un beau dimanche!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
D
<br /> <br /> bah même si moi je n'avais pas eu le coeur de le manger, les invités se sont rués dessus loll<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Oui j'ai remarqué qu'il n'y a que du sucré !!!!!<br /> <br /> <br /> J'attends donc lundi avec impatience .... Peut être une recette de gorgonzola ????<br />
Répondre
D
<br /> <br /> si j'ai enfin le temps de faire la terrine dont je parle depuis 4 jours elle sera publié avant lundi lolll euh par contre pour le gorgonzola tu devras encore patienter ... quelques années !!!<br /> <br /> <br /> pas simple les vacances pfffff ;-)<br /> <br /> <br /> tu as raison concernant l'alcool, on ne sait jamais vaut mieux te dévouer ...<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est superbe! Bravo Domi. Gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> Qu'est ce qu'elle est belle ta cloche <br />
Répondre
R
<br /> Je ne sais pas si il est bon mais je le trouve très beau...bizz<br />
Répondre
D
<br /> <br /> il était bon...je ne saurais même plus te le faire goûter il a été englouti lolll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Pour un gâteau fait au camping, sincèrement il est super joli!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée Domi!<br /> <br /> <br /> Bises!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> loll merci, j'ai moins de matos ici mais j'suis quand même pas trop mal équipée  ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Wouahhhh ! Que c'est beau ! Superbe ta cloche et avec le gâteau au citron, ce doit être excellent. Mille bravo.<br /> <br /> <br /> Bizzzz<br />
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K
<br /> Super astuce, simple ... mais efficace !! Merci !! Bonne journée<br />
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C
<br /> Quelle belle cloche !! On voit que Paques ne va pas tarder ! bises<br />
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C
<br /> chouette idée, très beau gâteau de Pâques !<br />
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M
<br /> rho!!!miamesque!!<br />
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M
<br /> C'est tout mimi!! Et ça donne faim! mdrrrr <br />
Répondre
D
<br /> <br /> j'ai une autre idée de dessert de Pâques pour dimanche ou lundi si ça te tente ... tu sais où on est ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />

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