La couronne d'agneau s'est le genre de morceau de viande qu'on ne sait pas s'offrir régulièrement donc quand de 1/ elle est en promo chez Lidl mais qu'en plus elle est en vente rapide à - 30% moi je saute sur l'occasion !!!
J'ai donc sorti cette couronne du congélateur où elle attendait patiemment un dimanche ou j'aurais enfin le temps de cuisiner un peu et c'est arrivé il y a 10 jours, enfin loll je dois bien avouer que depuis que j'ai commencé mon activité de cake designer je suis plus souvent dans mon atelier à garnir des gâteaux que devant ma cuisinière ... on ne peut pas tout avoir comme on dit hein ;-)
Voici donc ma couronne d'agneau à l'ail et au curry car je voulais varier les saveurs hé bien le mariage marche très bien ...
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1 belle couronne d'agneau
500gr de poireaux surgelés en rondelles
2 gousses d'ail (fumé pour moi)
1 oignon
10cl de crème liquide
curry selon votre goût
margarine / beurre
sel / poivre
maïzéna délayée dans un peu d'eau
Dans une casserole faire fondre un peu de matière grasse et y déposer la couronne d'agneau salée et poivrer pour la faire dorer sur toutes les faces ... pendant ce temps éplucher l'ail et l'oignon et les couper en petits morceaux
Une fois la couronne bien dorée, ajouter les oignons et l'ail, laisser cuire quelques minutes
Dans une sauteuse, faire fondre de la matière grasse et y déposer les poireaux, saler et poivrer ... laisser fondre à feu moyen pendant 30 bonnes minutes (moins longtemps si ils sont frais) ajouter si nécessaire un peu d'eau et de la margarine afin qu'ils ne brûlent pas
Lorsque les poireaux sont cuits, saupoudrer de curry et rectifier l'assaisonnement
Lorsque la viande est bien dorée et les oignons translucides, ajouter un peu d'eau et laisser cuire à couvert 20 à 25min, bien recouvrir la viande avec le mélange ail/oignon afin qu'elle prenne une bonne saveur et la retourner à mi cuisson
Verser ensuite la crème liquide et rectifier l'assaisonnement
Ajouter du curry dans la crème puis ôter la couronne et l'emballer dans un morceau de papier alu afin de la garder au chaud dans le four préchauffé par exemple
Passer la sauce au mix soupe, blender ou au magic bullet si vous en avez un et la remettre dans la casserole pour rectifier l'assaisonnement et l'épaissir avec un peu de maïzéna si nécessaire
Dresser les assiettes en mettant un lit de poireaux au curry sur lequel vous déposer 3 ou 4 petites côtes découpées dans la couronne et napper de la sauce ail/curry ... j'ai accompagné d'une bonne purée maison et saupoudré un peu de curry pour la déco
L'association ail/curry est excellente et cette couronne d'agneau était fondante à souhait, vraiment nous avons très bien mangé ;-)
Régalez-Vous !!