J'avais fais ces petites crèmes brûlées pour mon repas d'halloween mais je les ai lamentablement oubliées dans le frigo (ben ouais dommage Flo tu aurais fondu de plaisir !!) faut dire qu'on avait largement de quoi se mettre sous la dent ... nous les avons donc dégustées les jours suivants, en finissant l'apéro ou en entrée, choupinet n'a pas apprécié mais Maryse et moi avons adoré !!
Ingrédients
( 8 à 12 minis crèmes selon taille des plats utilisés)
300 de potiron
1 grosse échalote
1 d'huile d'olive
20cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40 gr de parmesan râpé + 40/50gr pour brûler
1/2 dosette de safran
sel / poivre
Couper la chair de potiron en gros morceaux, éplucher l'échalote et passer le tout au hachoir
Faire chauffer l'huile et y faire revenir le mélange potiron-échalote haché ... quand les échalotes sont légèrement colorées verser le lait et laisser cuire 10min à feu doux
Verser la préparation dans un blender et mixer pour obtenir une purée fine, remettre sur feu doux, ajouter du sel, du poivre, le safran et le parmesan tout en remuant bien pour ne pas laisser brûler
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis verser dans les minis ramequins
Les déposer sur la plaque du four, verser de l'eau et cuire au bain marie pendant +- 30min à 200° ... les crèmes sont cuites quand elles commencent à se fendiller
Quand les crèmes son refroidies, les parsemer de parmesan râpé et passer sous le grill jusqu'à coloration ou brûler avec un chalumeau de cuisine
Pour une présentation "halloweenesque", découper de petits fantômes avec un emporte pièce en forme de sapin, les retourner et faire les yeux avec du colorant alimentaire, les cuire au four une dizaine de minutes et les piquer sur les petites crèmes, ils remplaceront la cuillère !
Mon blog participe à la deuxième édition de "very nice blog" plus que quelques jours et quelques clics pour que je reste dans les 10 premiers ;-)