750 grammes
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13 novembre 2009 5 13 /11 /novembre /2009 08:58

Aujourd'hui c'est vendredi 13 et c'est votre jour de chance car je vous offre non pas une recettes mais 2, en fait une recette de base et 2 variantes ... elle est pas belle la vie ?? loll



La base est une crème de choux fleur, une groooosse casserole de crème de choux fleur que j'ai servi 2 jours de suite avec 2 garnitures différentes, de plus comme je l'ai déjà dit j'ai horreur d'ajouter d'autres légumes à mes potages, pour moi un potage au choux fleur contient du choux fleur point, pas de poireaux, céleri, carotte ou je ne sais quoi encore loll à la limite je permets quelques pommes de terre mais ce n'est pas systématique, par contre beurre et crème sont obligatoires ;-)  
Je vous explique tout en détails ...

Ingrédients
(pour +- 3,5l de potage)


1,5kg de choux fleur
(frais ou surgelé)
25cl de crème liquide
1 morceau de beurre
eau
sel / poivre

Si vous utilisez du choux fleur frais, ôter les feuilles et détailler le choux en gros morceaux, si il est surgelé ouvrir le paquet loll

 Mettre le choux fleur dans une grande casserole, ajouter si vous voulez 3 belles pommes de terre coupées en morceaux, couvrir d'eau et laisser cuire +- 30min à feu moyen



Prélever les choux fleur pour les mettre dans un blender, ajouter un peu d'eau de cuisson et mixer ... ou passer le potage au mixe soupe

Remettre la crème ainsi obtenue dans la casserole avec le reste de jus de cuisson, ajouter la crème, du sel, du poivre et un morceau de beurre, bien mélanger et refaire chauffer quelques minutes à feu tout doux pendant que vous préparez l'accompagnement ... vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'eau ou de lait pour obtenir la consistance voulue

Pour la version saumon:



Couper en fines lamelles quelques tranches de saumon
(2 à 6 selon que vous fassiez toute la casserole ou la moitié comme moi)

Ajouter ces lamelles dans le potage sur feu doux et bien mélanger pour séparer les morceaux de saumon et les cuire avec la chaleur du potage

Verser le potage dans des bols et saupoudrer d'oignons frits


Pour la version lardons/fromage:



Faire revenir 100 à 200gr de lardons
(perso je les hache avant car je n'aime pas les gros morceaux)

Déposer une petite dose de fromage râpé sur autant de morceaux de biscotte que vous avez de gourmands à table ou comme moi sur des crackers et les passer sous le grill jusqu'à coloration

Servir le potage dans les bols, saupoudrer les lardons que vous aurez légèrement sécher sur un papier absorbant et déposer au centre le crackers gratiné

Perso j'ai bien aimé les 2 versions, choupinet lui a préféré la version fromage/lardons et vous laquelle allez vous choisir ???



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