Dans les prochains jours je vais vous publier une série de verrines que Maryse nous a préparées la semaine dernière à l'occasion de l'anniversaire de son parrain (mon frangin ;-)
On commence avec celle que personnellement j'ai préférée, une verrine toute en couleur et en saveurs ...
Ingrédients
(pour 6 à 8 verrines selon taille)
1/2 pot de tomates séchées
2 gousses d'ail
5 belles feuilles de basilic
1 poignée de pignons de pin
sel / poivre
huile d'olive
+- 2 CS de fromage frais style philadelphia
(ou de la crème épaisse)
gressinis
(natures ou autre au choix)
3 à 4 tranches de jambon de Parme
huile à la truffe
(facultatif)
Dans le bol d'un petit mixer style "magic bullet" mettre les tomates séchées, les pignons de pin, les feuilles de basilic, 1 1/2 gousse d'ail dégermée et un filet d'huile d'olive ... mixer pour obtenir une crème onctueuse et au besoin ajouter un peu d'huile
Saler et poivrer selon votre goût puis mélanger du fromage frais selon votre goût pour avoir une crème de pesto rouge plus ou moins goûteuse ... plus vous mettrez de fromage moins le goût de tomate séchées sera présent évidemment ;-)
Verser la crème dans des verrines et laisser au frais jusqu'au moment de servir
Frotter autant de grissinis que de verrines avec la 1/2 gousse d'ail restante puis les "emballer" dans 1/2 tranche de jambon de parme ... si vous voulez un effet croquant vous pouvez les passer au four à 180° pendant une vingtaine de minutes (ou plus) jusqu'au résultat souhaité: le jambon croustillant ...
Au moment de servir, planter un gressinis au jambon de parme dans chaque verrine et ajouter un "pschitt" d'huile à la truffe
J'espère que vous vous régalerez autant que moi sur ce coup là ... la suite des verrines de Maryse dès demain ;-)
Bon appétit !!