Hier c'était la chandeleur mais je suppose que certains d'entre vous vont faire ça tranquillement ce soir ou même ce we donc voici les différentes garnitures faites hier pour notre traditionnelle crêpes party ... et ce qu'il y a de bien dans la crêpe party de Teffal c'est que chacun cuit ses petites crêpes au fur et à mesure de ses envies (et moi j'dois pas passer 2h debout devant la poêle à cuire bêtement 30 crêpes loll)
Comme chaque année j'ai préparé plusieurs garnitures salées puis sucrées, le principe étant que chacun fait sa petite crêpe et la garnit selon son envie sauf que hier choupinet a pris pour la première fois un médicament vers 15h et vers 17h30 il s'est senti très mal: douleurs violentes à la tête, aux yeux, nausées etc !! Il a donc pris des calmants et est allé se coucher juste avant que Maryse n'arrive ce qui à un peu plombé l'ambiance ... mais finalement comme tout était prêt on a fêté la chandeleur entre filles avec une bonne bouteille de vin, hé ouais on a que le bien qu'on se fait moi j'dis ;-)))
Du coté des farces salées j'avais préparé du haché à la mexicaine:
+- 300gr de viande hachée cuite avec un oignon et un poivron en morceaux, on ajoute du ketchup et/ou du coulis de tomates du cumin, des pétales de chili, sel / poivre, 1 sucre et on laisse mijoter 1 h à feu doux et à découvert en mélangeant régulièrement
J'ai accompagné d'une petite sauce froide faite de 3CS de philadelphia, 1 oignon coupé en tout petits morceaux, sel / poivre et cumin, un peu de crème liquide pour allonger
Mettre une crêpe dans l'assiette, étaler un peu de viande au centre et recouvrir de philadelphia au cumin puis de fromage rapé, rouler et déguster ...
Deuxième garniture chaude, une crème de tartiflette:
Faire revenir 1 gros oignon coupé en morceaux avec 200gr de lardons natures, déglacer avec un peu de vin blanc puis ajouter 20cl de crème liquide et enfin 1/4 de reblochon coupé en morceaux, saler / poivrer, laisser fondre le fromage puis épaissir avec un peu de maïzéna délayée dans l'eau froide
Mettre une crêpe dans l'assiette et étaler au centre la crème de tartiflette, rouler ... déguster
Du coté des garnitures sucrées: de la chantilly maison, du caramel au beurre salé maison, du chocolat au lait fondu avec un peu de crème liquide et une compote pomme/poire aux épices:
Eplucher 2 grosses pommes golden et 2 poires conférence (ou autres bien sur), ôter leurs pépins et les couper en tout petits morceaux, mettre le tout dans une casserole avec 3 à 4 CS de sucre fin et 1 grosse CC d'épices à pain d'épices + un peu d'eau ... laisser mijoter à feu doux pendant +- 30min en remuant de temps en temps
Mettre une crêpe dans l'assiette, étaler un peu de compote pomme/poire au centre et recouvrir d'un peu de chantilly ... rouler, garnir d'un peu de caramel au beurre salé et déguster
Pour ce qui est du reste, vous faites comme vous voulez, crêpes chocolat chaud/chantilly, caramel au beurre salé/chantilly, compote/chocolat ... amusez vous !!
Le tout accompagné d'une bonne bouteille de Loupiac 2005 ...
Régalez-Vous !!