Voici donc notre entrée de Noël 2013, je me suis inspirée de ma recette sucrée de dôme au philadelphia que j'avais fait en démo au salon du blog de Belgique, le philadelphia se mariant aussi bien au sucré qu'au salé j'ai utilisé ici un pesto rouge à la truffe acheté chez lidl (Belgique) et pour ceux qui n'aimaient pas le pesto et/ou la truffe j'en avais fait d'autres avec du simple pesto vert
Ingrédients
(pour une dizaine de boules)
2 barquettes de philadelphia nature
1 pot de pesto rouge à la truffe
crème liquide
3 feuilles de gélatine (6gr)
Pour les croûtes
60 à 80gr de crackers
(tuc ou autres)
beurre ramolli
(+- 100gr)
poivre ou herbes au choix
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15min
Pendant ce temps mélanger le philadelphia avec un peu de crème liquide pour obtenir une préparation bien lisse ... saler et poivrer
Egoutter grossièrement les feuilles de gélatine et passer 10sec au MO dans un récipiant en verre, mélanger ensuite au philadelphia en tournant bien pour ne pas que la gélatine se fige
Dans un moule 1/2 sphère en silicone, tartiner les bords de philadelphia en laissant bien entendu le coeur creux (faire une belle épaisseur de +- 0.5cm puis ajouter au centre du pesto rouge à la truffe et recouvrir délicatement de philadelphia
Placer le moule au frigo pour 4 à 5h afin que la gélatine prenne bien
Pendant ce temps, préparer les croûtes à placer sous les dômes (en fait il s'agit presque d'un cheescake farçi)
faire ramollir le beurre et le mélanger avec les tuc ou crackers que vous aurez réduits en poudre, une fois que vous obtenez un beau mélange sablé utilisez des emporte pièces (ou une boite de thon ouverte des 2 cotés) pour faire une croûte de +- 0.5cm d'épaisseur et tassant bien le biscuits dans la forme
Soulevez délicatment l'emporte pièce et recommencer l'opération pour obtenir autant de croûtes que de dômes puis laisser prendre au frais ... le beurre va se figer et faire durcir les croûtes
Dès que les dômes sont bien pris, les démouler délicatement (au besoin les placer 15min au congélateur) et les déposer sur les croûtes ... il est préférable de faire cette étape juste au moment de servir sous peine que les croûtes se ramollissent
Piquer dans chaque demi boule un cure dent sur lequel vous aurez fait un joli neud en ficelle ou autre, moi j'ai utilisé un fil de fer recouvert de guirelande que je n'ai eu qu'à tordre ... vous pouvez également saupoudrer de paillettes alimentaires
Servir avec une salade et quelques éléments de déco festive comme un physalis par exemple
Vous pouvez bien entendu varier par exemple utiliser du philadelphia aux herbes avec une mousse de jambon c'est ce que j'avais fair pour les autres modèles (photo de gauche)