Voici THE recette que j'ai testée pour faire ma démo au salon du blog culinaire de Bruxelles
J'ai longtemps hésité mais je savais que j'allais faire un truc à base de spéculoos, Belgique oblige loll Maryse m'avait conseillé mon filet de poulet laqué à la pâte de spéculoos mais j'ai eu peur pour le temps de cuisson en plus il aurait fallu meubler pendant ce temps là et la parlotte en publique c'est pas vraiment mon truc !!!
Et puis Amaryves, avec qui j'ai eui le plaisir de faire cette démo ainsi que Bloga2 (les BB's enfin réunies !!!) m'a suggéré de trouver un tiramisù spécial et c'est vrai que c'est aussi une de mes spécialités ça, c'est grâce à ça que j'ai conquis le coeur (et l'estomac) de choupinet donc je me suis creusée la cervelle (ça a été vite j'suis blonde ;-) et voici ce qui en est sorti ...
Ingrédients
(pour un moule sphère de 6 personnes)
250gr de mascarpone ou de philadelphia nature
40gr de sucre semoule
3 feuilles de gélatine
(soit 6 gr)
1 CC de crème liquide
les zestes d'un citron jaune non traité
250gr de fraise
sucre si nécessaire pour les fraises
85gr de spéculoos
50gr de beurre
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Faire fondre le beurre au MO, pendant ce temps mixer les spéculoos pour obtenir une poudre fine
Mélanger la poudre de spéculoos et le beurre fondu pour obtenir une pâte sablée, l'applatir sur une feuille de papier sulfurisé et faire des ronds un peu plus petit que vos sphères avec un emporte pièces ... mettre les ronds au frigo afin qu'ils durcissent
Dans un plat, mélanger le fromage avec le sucre et les zestes de citron, essorer 4gr de gélatine et la faire fondre au MO quelques secondes dans la CC de crème liquide ... mélanger rapidement à la préparation pour éviter les grumeaux
Ecraser les fraises à la fourchette et y ajouter un peu de sucre si nécessaire (vous pouvez les mixer mais la purée sera bcp plus liquide j'ai testé les 2) et ajouter 1 feuille de gélatine légèrement chauffée au MO
Tapisser le fond et les bords des sphères avec la crème, déposer de la purée de fraise au centre puis recouvrir le moule d'un plateau ou d'un morceau de de carton recouvert de papier alu pour bien "presser" le tout
Mettre le moule au frais pendant 6h minimum voir quelques heures au congélateur ce qui facilitera considérablement le démoulage !!
Au moment de démouler, retirer le carton et déposer un fond en spéculoos sur chaque dôme, retourner le moule sur une planche ou un plateau, démouler délicatement et déposer un dôme sur chaque assiette
Garnir d'un tartare de fraise, d'une feuille de menthe ou même d'un filet de sirop de sureau
Régalez-Vous !!