Lorsque j'ai vu cette recette chez notre chef d'amouuuuurrrrr je n'imaginais pas que j'allais la réaliser aussi vite même si je l'avais directement glissée dans mon dossier "à tester"et finalement ben, le lendemain matin ces faux gouglof cuisaient en embaumant toute la maison !!!
J'ai suivi la recette du chef à la lettre mais en ajoutant ma touche perso à savoir une version chocolat blanc ... et comme le dit Thierry ce ne sont pas de vrais kouglofs mais de vrais bons petits gâteaux ;-)
Ingrédients
(pour 10 minis kouglofs)
200gr de farine
125gr de beurre demi sel
100gr de sucre roux
100gr de spéculoos
5gr de levure chimique
3 oeufs
100gr de lait
pépites de chocolat et/ou chocolat blanc
Mettre les spéculoos dans le bol du mixer pour les réduire en poudre
Dans un plat, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, ajouter la poudre de spéculoos, puis le beure fondu ... incorporer ensuite la farine + la levure tamisées et enfin le lait
Monter les blancs en neige bien fermes en ajoutant une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte
Là j'ai séparé ma pâte en 2, dans la première j'ai ajouté des pépites de chocolat et dans l'autre du chocolat blanc cassé en petit morceaux
Verser la pâte dans les moules à mini kouglof (ou d'autres moules) beurrés et farinés si ils ne sont pas en silicone, attention à ne pas remplir plus des 2/3 des moules car les gâteaux vont gonfler ... faire cuire pendant +- 25min à 180° puis laisser refroidir sur une grille avant de démouler
J'ai autant apprécié la version chocolat blanc que la version aux pépites ...
Par contre mes gâteaux avaient pas mal monté et faisaient une belle bosse, je ne trouvais pas ça très pratique pour la présentation j'ai donc coupé leur bosse et j'en ai fait des espèces de whoopies ;-))))))
Monter un peu de crème liquide en chantilly bien ferme et y mélanger de la pâte de spéculoos (crunchy pour moi) déposer sur une "bosse" et recouvrir avec une autre ...
Pas de gaspillage en cuisine ;-)
D'ailleurs si vous avez des moules "sphère" je vous conseille de cuire une partie de votre pâte dedans et d'en faire ces délicieux faux Whoopies ... ben oui on fait dans le faux ajd'hui mais dans le très bon aussi lolll
Régalez-Vous !!