Pour cette recette d'amuses bouche, je me suis fortement inspirée par la recette de Françoise que j'avais pu déguster au salon du blog culinaire de Bruxelles, j'ai remplacé la coriandre par du basilic et "oublié" quelques ingrédients lolll mais les invités ont apprécié ...
Ingrédients
(pour un petit plat de rillette)
+- 300gr de blancs de poulet
(ou des restes émiettés)
250gr pot de ricotta
1 gousse d'ail
une dizaine de feuilles de basilic frais
un peu d'huile d'olive
sel / poivre
Si vous utiliser du poulet cru, le couper en gros morceaux et les faire cuire dans un fond d'eau salée pendant +- 10min puis laisser égoutter et refroidir, si vous utilisez des restés déjà cuits passez à l'étape suivante
Une fois le poulet refroidi, le déposer dans un hachoir avec la gousse d'ail dégermée et un peu d'huile d'olive, mixer pour obtenir une pâte fine
Mélanger cette préparation avec la ricotta, saler et poivrer, ajouter les feuilles de basilic finement ciselées et un peu d'huile (ou de crème liquide) au besoin pour obtenir la consistance désirée
Mettre au frais pour une heure minimum
Pendant ce temps, faire cuire des petits carrés de pâte feuilletée pré-découpés (vous pouvez couper vos formes vous même dans une pâte feuilletée) puis les laisser refroidir
Au moment de l'apéro, ouvrir chaque petit feuilleté, remplir de rillette de poulet pas trop froide et replacer le couvercle ...
Ce petit goût de poulet bien frais et plein de saveurs c'est excellent !!
Il me restait de la rillette je m'en suis servie pour faire des demi-tomates romaine farcie et accompagner un plat de pâtes froides au thon lors de la grosse chaleur de la semaine dernière
Régalez- Vous !!