Un petit plat que j'ai fais pendant les fêtes mais après tout pourquoi attendre décembre pour bien manger et se faire plaisir hein, on trouve encore du gibier profitons en ... je mange peu de viande en général, non pas que je sois végétarienne mais je préfère tout simplement le poisson ou la volaille mais LA, je me suis régalée !!!
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1 filet de bîche de +- 350gr
le jus d'une orange
2 rondelles épaisses d'orange
1 CS de cassonnade brune
2 grosses CS de crème épaisse
4 à 6cl de cointreau
(ou triple sec ou grand marnier)
matière grasse
sel / poivre
Dans une poêle non adhésive, faire fondre un peu de matière grasse et y mettre le filet de bîche à feu vif pour le faire dorer de chaque coté, saler et poivrer
Dès qu'il est bien doré, verser le cointreau et fair flamber en répartissant bien l'alcool autour de la viande
Déglacer ensuite la poêle avec le jus d'orange et incorporer la cassonnade ... laisser mijoter quelques minutes à feu vif puis retourner le filet et ajouter la crème épaisse
Laisser frémir à feu doux pour que la sauce épaississe et caramélise (si vous aimez le gibier saignant retirer le filet et le garder au chaud)
Pendant ce temps peler à vif lesrondelles d'orange et les faire griller avec un peu de sucre dans une poêle pour leur donner une jolie coloration, réserver au chaud
Lorsque la sauce est bien épaisse, retirer le filet (ou le sortir du four chaud) et le couper en tranches épaisses
Dresser les assiettes en nappant les morceaux de filet de leur bonne sauce caramélisée à l'orange et au cointreau ...
J'ai accompagné de roquette assaisonnée d'une vinaigrette au balsamique et de pignons de pin grillés ainsi que d'une bonne purée maison dans laquelle j'ai tout simplement ajouté de la ciboulette fraiche ciselée et des morceaux d'orange grillés précédemment
Le filet de bîche est d'une tendresse infinie et cette sauce sucrée-salée est à tomber, n'hésitez pas à la refaire avec un magret de canard par exemple ;-)
Régalez-Vous !!