Le canard laqué choupinet adore mais pas moi, je ne mange que la sauce avec mes nouilles en fait loll donc j'ai eu l'idée de changer de viande histoire que j'en mange aussi pour une fois ... un beau filet de porc a fini de me décider !!
Je l'ai préparé exactement de la même manière mais malheureusement je n'avais pas mon APN sous la main donc je n'ai pas su faire de photos mise à part la présentation mais vous allez voir il n'y a rien de compliqué ...
Ingrédients
(pour 2 à 4 personnes)
1 beau filet mignon de porc
(le mien faisait +- 350gr)
1CC de sel
1CS de poudre cinq épices
3CS de miel liquide
5CS de sauce de soja
2CS de vermouth (ou porto) blanc
2CS de fécule
2 gousses d'ail hachées
10 g de levure chimique
Préparer la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients (ça mousse un peu avec la fécule c normal lol), piquer le filet mignon à la fourchette (des 2 côtés) et le plonger dans la marinade au minimum 6h au frigo en le retournant de temps en temps.
Dans une poêle ou une sauteuse, verser un fond de marinade et faire cuire le filet à feu très doux en l'arrosant plusieurs fois de jus de cuisson et petit à petit du reste de marinade ... au bout de quelques minutes la sauce de cuisson doit avoir l'aspect d'une mélasse mais ne doit surtout pas brûler surveiller bien la cuisson !!
Après 30 à 40min de cuisson à feu doux le filet doit être bien moelleux mais aussi très brun et recouvert d'une couche de sauce, appelée "laque", éventuellement vous pouvez le passer sous le grill quelques minutes pour faire durcir la laque mais attention à ce que ça ne brûle pas ...
Si la sauce est trop épaisse ajouter de la sauce soja ou un peu d'eau, si c'est trop liquide ajouter du miel et si vous en voulez plus tout simplement ajouter de la sauce soja, du miel et de la poudre de 5 épices
Sortir le filet et le couper délicatement en tranches de +- 1cm d'épaisseur, répartir dans les assiettes et napper de sauce ... j'ai accompagné de nouilles chinoises cuites avec une poignée de mélange de légumes pour Julienne décongelés, saler et poivrer
Régalez-vous !!
P.S: si il vous reste un peu de filet (ce qui m'étonnerait fort loll) vous pouvez le couper en morceaux et l'ajouter à du riz cantonnais ou des nouilles pour le lendemain ;-)