750 grammes
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20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 08:43

Le canard laqué choupinet adore mais pas moi, je ne mange que la sauce avec mes nouilles en fait loll donc j'ai eu l'idée de changer de viande histoire que j'en mange aussi pour une fois ... un beau filet de porc a fini de me décider !!

Je l'ai préparé exactement de la même manière mais malheureusement je n'avais pas mon APN sous la main donc je n'ai pas su faire de photos mise à part la présentation mais vous allez voir il n'y a rien de compliqué ...

 

a

 

Ingrédients

(pour 2 à 4 personnes)

 

 

 1 beau filet mignon de porc

(le mien faisait +- 350gr) 

1CC de sel

1CS de poudre cinq épices

3CS de miel liquide

5CS de sauce de soja

2CS de vermouth (ou porto) blanc

2CS de fécule

2 gousses d'ail hachées

10 g de levure chimique

 

 

 

Préparer la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients (ça mousse un peu avec la fécule c normal lol), piquer le filet mignon à la fourchette (des 2 côtés) et le plonger dans la marinade au minimum 6h au frigo en le retournant de temps en temps.

 

Dans une poêle ou une sauteuse, verser un fond de marinade et faire cuire le filet à feu très doux en l'arrosant plusieurs fois de jus de cuisson et petit à petit du reste de marinade ... au bout de quelques minutes la sauce de cuisson doit avoir l'aspect d'une mélasse mais ne doit surtout pas brûler surveiller bien la cuisson !! 

  

Après 30 à 40min de cuisson à feu doux le filet doit être bien moelleux mais aussi très brun et recouvert d'une couche de sauce, appelée "laque", éventuellement vous pouvez le passer sous le grill quelques minutes pour faire durcir la laque mais attention à ce que ça ne brûle pas ... 

  

Si la sauce est trop épaisse ajouter de la sauce soja ou un peu d'eau, si c'est trop liquide ajouter du miel et si vous en voulez plus tout simplement ajouter de la sauce soja, du miel et de la poudre de 5 épices

 

Sortir le filet et le couper délicatement en tranches de +- 1cm d'épaisseur, répartir dans les assiettes et napper de sauce ... j'ai accompagné de nouilles chinoises cuites avec une poignée de mélange de légumes pour Julienne décongelés, saler et poivrer

  

Régalez-vous !!

 

 

P.S: si il vous reste un peu de filet (ce qui m'étonnerait fort loll) vous pouvez le couper en morceaux et l'ajouter à du riz cantonnais ou des nouilles pour le lendemain  ;-)

 

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commentaires

D
<br /> <br /> Hou...ça m'a tout l'air délicieux cette affaire !<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> il a l'air exquis ton filet miam miam !! ;-))<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> très beau laquage ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Je partage avec toi le goût pour la cuisine asiatique, merci de nous donner de bonnes recettes comme celle là.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Hummm ! Rien qu'à voir la photo j'imagine le bon petit plat !!! J'adore le canard laqué alors le porc ce doit être bien savoureux.<br /> <br /> <br /> Je t'attends avec plaisir au Croisic fin août pour une petite dégustation de cerises à l'eau de vie ! <br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hum, tu nous fais voyager !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> mmmmm<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br />  Tu me feras voir je suis pas douée pour "la laque" !!!!<br /> <br /> <br /> La Brunette m'a devancée, je pensais à Choupinet avec le temps de ces derniers jours...  suis rassurée point de risque de déshydratation chez nous avec des "aquadiauts" de flotte et<br /> chauffage rallumé hier....c'est du thé bouillant qu'on ingurgite crois-moi, le frigo est au repos !!!<br /> <br /> <br /> Bizzz de la BBT<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ici pas trop de pluie ce we mais bcp de vent et pas très chaud non plus<br /> <br /> <br /> courage l'été arrive il parait ;-))))<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Sache que chez moi, avec mes trois mecs affamés, il ne reste jamais de viande ! ;o) Je suis sûre qu'ils aimeront cette version du canard laqué ... sans canard !<br /> <br /> <br /> Cela dit, vu qu'il me reste trois énormes magrets dnas mon congélateur, je pourrais bien retransposer aussi ta recette ... ;o)))<br /> <br /> <br /> Bisous et très bonne semaine<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui c'est certain il est certainement encore un peu désorienté ..... Surveille le bien on ne sait jamais il pourrait peut être même se mettre à faire la cuisine !!!! mdr<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> là c'est sur je le fait interner directement mdrrrr<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Pour avoir goûté le canard je confirme c'est trop bon !!!! Alors c'est d'accord pour le cochon, et pourquoi pas le poulet ????? Au fait comment va le Choupinet après ce week-end même pas<br /> caniculaire ???? Bisous les z'amoureux<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> le poulet ça peut se faire aussi, je l'ai déjà laqué à la pâte de spéculoos c'était aussi très bon ;-)<br /> <br /> <br /> choupinet va bien, on a passé un terrible we avec de chouettes amis et si le soleil n'était pas au rdv il était dans nos coeurs !!<br /> <br /> <br /> Par contre je pense qu'il a gardé de graves séquelles de son malaise d'il y a 15 jours, hier soir il a insisté pour s'amuser à faire la vaisselle à 22h30 après le départ des potes ... c'est grave<br /> docteur ???? lolll<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> t'as eu une chouette idée!! je ne suis pas trop couin couin moi mon plus...bisous!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> j'aime et bonne idée pour le lendemain<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> une délicieuse sauce comme j'aime !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je dits oui !<br /> <br /> <br /> j'adore <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ça devrait plaire à l'homme de la maison....<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> faut que je tente ta recette , merci<br /> <br /> <br /> <br />
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