Le filet mignon on adore, c'est tendre, c'est savoureux et on peut imaginer plein de recettes en sauce, mijoté ou cuit au four bref quand il y en a en promo dans mon super marché je n'hésite pas une seconde, mercredi c'est le jour des courses mais aussi du ménage à la maison et de la cuisine, comme je vous l'explique ICI, c'est le seul jour où je suis "un peu" tranquille loll j'avais un sac de carottes à utiliser d'urgence, j'ai fais quelques recherches et je me suis inspirée de cette recette de cuisine AZ en la mijotant à ma sauce bien entendu ;-)
Voici le résultat, un REGAL !!!
Ingrédients
(pour 2 personnes)
2 filets mignon
(ou 1 gros si vous préférez)
4 grosses carottes
4 belles échalotes
3 à 4 CS de cassonade brune
2 CS de coriandre hachée séchée
(ou de la fraîche si vous avez)
eau
sel / poivre
margarine ou beurre
Eplucher les carottes et les échaotes et les couper en petits dés
Faire fondre un peu de matière grasse dans une sauteuse, y mettre les carottes et les échalotes, les laisser fondre jusqu'à ce que les échalotes soient translucides
Intercaller les filets mignons, saler et poivrer l'ensemble, saupoudrer les carottes de cassonade et bien mélanger, laisser caraméliser quelques minutes à feu vif
Lorsque les filets sont dorés de chaque coté, verser un peu d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux 25 à 30min, ajouter ensuite la coriandre, ôter le couvercle et laisser réduire la sauce après avoir rectifié l'asaisonnement et/ou ajouté un peu d'eau si nécessaire (tout dépend si vous voulez bcp de sauce ou pas)
En accompagnement j'ai choisi une potée aux carottes: faire cuire vos pdt coupées en morceaux avec 2 belles carottes coupées en morceaux également ... une fois l'ensemble cuit, égoutter puis assaisonner et ajouter du beurre et de la crème épaisse, écraser légèrement à la fourchette ou au presse purée
Si nécessaire lier la sauce de vos filets avec un peu de maïzéna (ou de liant express sauce brunes) j'ai failli ajouter de la crème mais j'ai préféré garder la jolie couleur des carottes et de la sauce cassonade intacte
Dresser les assiettes, j'ai pré-découpé le filet mignon, nappé de sauce aux carottes et monté la potée aux carottes dans un carré en alu (une boite de conserve ouverte des 2 cotés convient aussi bien)
C'était trop trop bon, évidemment il faut aimer le sucré-salé mais la cassonade s'accorde à merveille avec les carottes, c'était un dîner presque vraiment parfait ;-)))
Régalez-Vous !!