parce qu'on peut faire un plat de fête avec une cuisine de tous les jours, voici une recette toute simple que vous pouvez adapter à une viande plus "noble" comme le gibier par exemple, la preuve qu'on est pas obligé d'attendre les réveillons pour se faire plaisir ;-)
Ingrédients
(pour 4 personnes)
2 filets mignons de porc moyens
1 bocal de cerise au sirop
2 poignées de framboises surgelées
(ou fraîche si vous faites cette sauce pour les fêtes)
1 CS de poivre vert
(facultatif)
sel / poivre
matière grasse
Dans une poêle faire chauffer la matière grasse de votre choix (margarine pour moi) et y déposer les filets de porc salés et poivrés pour les dorer de chaque coté
Lorsqu'ils sont dorés, verser la moitié du jus des cerises et laisser caraméliser à feu doux ... vous pouvez éventuellement après déglacer la poêle avec un alcool ou liqueur de cerise et/ou faire flamber, soyons fous !!
Ajouter ensuite dans la poêle les cerises, les framboises et les grains de poivre, saler et poivrer puis laisser chauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes en retournent les filets mignons
Une fois la sauce bien "compotée" et caramélisée, sortir les filets pour les couper en tranche et les napper de fruits rouges
J'ai accompagné d'une salade composée au vinaigre balsamique à la poire et d'une purée maison ... et pour un p'tit air de fête pourquoi pas ajouter quelques morceaux de truffes dans la purée ;-)))
Régalez-Vous !!